미리별 집밥의 정석

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비가 내리는 날에는 뜨끈한 국물요리가 더 생각나더라고요~
점심메뉴로 뭘 해 먹을까 고민하다가
한그릇요리로 좋은 수제비 만들어 먹어야겠다는 생각에
아침에 운동 가기 전에
수제비 반죽 찰지게 하는법으로 만들어 두고 멸치다시마육수 진하게 끓여
구수하게 끓여 보았는데 혼밥메뉴로 푸짐하니 맛있었답니다.

 



수제비반죽할 때 찰지게 만들기 위해 감자전분과 식용유 1숟가락 넣어 반죽을 했더니
쫀득한 식감이 매력적이었습니다~
감자와 황태를 들기름에 달달 볶아주고
멸치다시마육수를 진하게 끓여 넣었더니 국물이 아주 끝내주는 맛이었습니다.

 



수제비재료는 냉장고 속 재료 털어서 넣어주면 되는데
전 부추의 아삭한 식감과 초록초록한 식감을 좋아해서 부추도 넣어주고
감자는 한 입 크기로 썰어 넣어주고,
애호박과 당근을 넣어 주었습니다~

수제비 맛있게 만드는법 재료소개부터 반죽만드는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료준비(2인분)

멸치다시마육수 1L
밀가루 2컵 + 식용유 1숟가락 + 감자전분 2숟가락
찬물 1컵+ 소금 1/3숟가락 
황태 한 줌
감 자 1개
애호박 약간
당근 약간
부추 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 1개
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


수제비 반죽 찰지게 하는법
저는 1인분 기준 밀가루 1컵 정도로 생각하고 만드는데
물은 밀가루 1컵 기준 1/3컵~ 1/2컵 정도 넣어 반죽을 하는데
물 1컵에 소금 1/3숟가락 넣어 녹여 소금물을 만들어 밀가루에 소금물을 넣어 반죽을 합니다.

2인분 기준 밀가루 2컵에 전분가루 3숟가락, 식용유 1숟가락, 소금물 2/3컵 ~ 1컵을 넣어 반죽을 하는데
처음부터 물을 다 넣지 않고 2/3컵 정도만 넣어 반죽을 해 보고 추가로 더 넣어 반죽을 해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




수제비반죽은 비닐팩에 넣어 냉장고에 1시간 이상 보관해 숙성시켜 줍니다. 
이렇게 냉장고에 넣어 숙성시키면 더 찰지고 맛있습니다~

 

 

 

 



멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 
양파 1/2개 껍질째, 무, 건표고버섯 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.

 

 




황태 한 줌은 물에 5분 정도 담가두었다가 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썰어주고
감자 1개는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후 물기를 빼 줍니다

애호박과 당근은 채썰어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
부추 한 줌은 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 

 



냄비에 들기름 1숟가락, 감자, 황태를 넣어 중불로 달달 볶다가 
감자 겉이 살짝 익으면 멸치다시마육수 1L를 넣어 센불로 끓여줍니다.

멸치다시마육수의 양은 반 죽의 양에 따라 조절해주면 되세요~


 





반죽은 한 입 크기로 얇게 떼어내어 육수에 넣어 끓여줍니다~
바닥에 눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

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반 죽이 떠오르면 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 간을 봐서 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.~

 

 



계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 육수 위에 빙 둘러 넣어주는데 
바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 30초 정도 두었다가 계란이 익으면 섞어줍니다~ 

 

 




불을 끈 후 마지막에 부추 한 줌은 손질해서 4cm 정도의 길이로 썬 후 잘 섞어 주었습니다~

 

 


수제비 맛있게 만드는법
들기름에 감자와 황태를 달달 볶아 구수한 맛이 매력적이었는데
국간장과 멸치육수를 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있었습니다~

 

 




제가 감 자 넣는 것을 참 좋아하는데 포슬포슬한 식감이 좋았는데
반죽할 때 감자전분을 넣어 쫄깃한 식감이 넘 매력적이었습니다.

 





한그릇요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 메뉴이다 보니 자주 끓여 먹는데
다른 반찬 없이 김치만 있어도 되니 혼밥메뉴로 넘 훌륭한 식사를 할 수 있답니다.

김치 넣어 끓이면 얼큰칼칼한 국물이 매력적인데
들기름에 끓이면 구수한 국물이 매력적이랍니다~

얼큰칼칼한 김치수제비 링크도 걸어드릴 테니 맛있게 드셔 보세요~

 

김치수제비 맛있게 만드는법 칼칼한 얼큰 수제비 만들기

 

김치수제비 맛있게 만드는법 칼칼한 얼큰 수제비 만들기

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