미리별 집밥의 정석

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요즘 어린이집이나 유치원, 초중학교까지 

체험학습 가는 학교들이 많더라고요~


저도 딸랑구가 체험학습을 갔던지라

예쁜 소풍도시락 만들어 주었습니다~


이런 건 유치원 때 졸업하는 줄 알았는데...ㅠㅠ

어찌나 절 들들 볶던지...ㅠㅠ





재료 준비

삐약이 - 메추리알, 당근, 검은깨 

사과계란말이 - 계란, 무순이나 초록색 잎, 맛살, 소금 약간,

주먹밥 - 당근, 양파, 애호박, 부추, 싸먹는 햄이나 샌드위치햄, 소금 약간, 통깨,

문어 - 비엔나소세지, 검은깨, 치즈, 

과일 - 방울토마토, 오렌지, 청포도나 키위






이번에 장 볼 때 홈플러스에서 장을 봤는데

재료들도 신선하고 과일도 맛있더라고요~

비엔나 소세지 1+1 행사를 하길래 얼른 담아왔답니다~














메추리알은 소금, 식초 약간 넣어 10분 정도 삶은 후 찬물에 바로 씻어서

껍질을 벗겨주고~ 

일부는 카레가루 넣어서 끓여 노랗게 색을 입혀 주고

나머지는 그냥 사용했습니다



얇게 당근을 썰어서 주둥이와 벼슬을 만들어 꽂고

검은깨 뾰족한 부분으로 눌러서 눈을 만들어 주었습니다.







비엔나소세지는 3/2지점까지 칼집을 내 준 후

끓는 물에 데쳐 다리가 쫙 펴지게 해 주고

치즈는 빨대를 이용해 모양을 내서 눈을 만들어주고

검은깨를 치즈 위에 눌러 줍니다~







계란은 깨서 알끈을 제거해 주고 

소금 약간 풀어서 계란물을 곱게 풀어준 후

달군 팬에 기름 살짝 두르고 

맛살 두개를 빨간색 부분이 밖으로 향하게 해서

계란물을 추가해 가면서 돌돌 말아서 김밥말이로 말아서 식힌 후 썰어서 

무순이나 초록이로 잎을 만들어서

사과모양 계란말이를 만들었습니다~






당근, 애호박, 양파는 곱게 다져서

달군 팬에 기름 살짝 두르고 넣어서 볶다가

밥과 약간의 소금 넣어서 볶고,

통깨, 슬라이스 치즈 한장 넣어 녹여주었습니다~

주먹밥에 치즈를 넣어주면 밥알이 

서로 떨어지지 않고 잘 뭉쳐져요~






비엔나 소세지는 반으로 잘라주고

칼집을 내서 끓는 물에 데친 후

​볶음밥을 동글동글하게 뭉친 후 

비엔나소세지를 넣어 동글동글하게 모양을 만들어줍니다.







리본모양의 주먹밥은

부추는 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈주고

달군 팬에 슬라이스햄을 살짝 익혀서 

리본 모양을 만들어 주고 

부추로 모양을 고정시켜 주었습니다~


주먹밥은 좀 길쭉하게 뭉쳐서 만들어주고 

​리본과 주먹밥을 함께 부추로 묶어 주었습니다~






주먹밥을 슬라이스햄으로 말아서

마지막에 접한 부분이 아래로 향하게 했다가

굴려가면서 익혀준 후 부추로 끈을 묶어 주었습니다






예쁜 소풍도시락 만드는법~

여러가지 만들어 봤습니다





친구들에게 인기 많았다던

리본주먹밥입니다~


아이들이 서로 먹어보고 싶었다고 하네요...ㅎㅎㅎ






과일은 제철과일로 넣어 주었어요~

초록초록한 키위나 청포도 넣어주면 좋은데

없어서 패쓰했네요.ㅠ






사과계란말이도 인기 많았다고 해요~

평소에 밥반찬으로 만들어줘도 좋을 것 같아요~






예쁜소풍도시락만드는법으로

예쁘게 만들어 보시는 건 어떠세요?




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