요즘 봄나물이 제철인지라
여러가지 반찬 해 먹기 넘 좋은데
저희 부부가 좋아하는 미나리무침 만들기 해 봤습니다
재료준비~
미나리, 국간장 1숟가락, 소금 약간, 다진마늘, 다진파, 참기름, 통깨,
데칠 때 - 굵은 소금 1숟가락,
씻을 때 - 식초 3숟가락
미나리는 누런 잎은 떼어내고
식초 세 숟가락 넣은 물에 30분 정도 담가 두었다가
여러번 씻어줍니다.
식초를 넣으면 혹시 있을지 모를 거머리나 그런 것들이
죽는다고 하네요~
저는 잎의 끝 부분을 잘라주었습니다.
끓는 물에 소금 1숟가락 넣어서
20초 정도 데친 후 찬물로 헹궈주고
물기를 꼭 짜 줍니다.
미나리무침 만들기
국간장 1숟가락, 다진파, 다진마늘, 부족한 간은 소금으로 해 주고
조물조물 무쳐줍니다.
통깨와 참기름 넣어서 무쳐주면
미나리무침만들기 끝!!
향긋하니 맛있는 미나리무침 만들기~
밥반찬으로 넘 좋지요~
미나리는 해독작용, 중금속 배출,
간의 활동에 도움을 주어 피로회복에도 좋다고 하네요~
섬유질이 풍부해 변비에도 효과적이라고 하고요~
반찬만들기 고민되신다면
제철 반찬인 미나리무침 만들기 어떠세요?
향긋하니 맛있답니다~