미리별 집밥의 정석

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김밥은 오이, 당근, 계란 등 다양한 재료를 넣어 만들어 식감이 매력적이랍니다. 부재료로 참치, 돈까스 등을 넣어 만들어도 좋지만 저희 아이들은 기본김밥을 좋아해서 기본재료로 만들어 먹는데 몇 개월 전에 주말에 집에 내려온 큰아이가 먹고 싶다고 해서 만들어 보았는데 맛있게 먹었답니다.

 



시금치를 넣어도 좋지만 저희 가족은 오이김밥을 좋아해서 오이를 절여서 살짝 볶아 만드는데 그러면 더 아삭한 식감이 매력적이더라고요~

 


요즘 체험학습 시즌이라 많은 부모님들께서 아이 체험학습도시락으로 준비하시는 분들 많으시지 않을까 싶네요~

 

 




오늘은 김밥 맛있게 싸는 방법 제목에 맞게 김밥재료 손질부터 터지지 않게 김밥 잘 마는법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 



재료준비

쌀 6인분
김밥용김

맛살
계란 8개
당근(대) 2개
단무지&우엉세트
오이 2개
묵은지 1/4포기
깻잎 24장
소금
통깨
참기름

밥할 때 : 다시마 큰 거 1장
묵은지 볶을 때 : 들기름 1숟가락
오이 절일 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 





저는 김밥재료를 김밥 12줄을 쌀 수 있게 준비해 주는데 쌀 6인분은 8~9개 정도 쌀 수 있습니다. 일부 1차로 만들고 2차로 그다음 날 아침에 또 만들어 먹습니다.

저는 보통 이런 순서로 하는 편인데 참고하세요~

오이 20분 절이기 - 깻잎, 묵은지, 단무지, 우엉 씻기 - 쌀 씻어서 30분 불리기 - 
맛살, 햄 - 당근 - 오이볶기 - 묵은지 볶기 - 밥 취사 - 계란

 

 



오이 1개를 6개로 썰어주는데 가운데 오이씨 부분은 도려내 주었습니다.
굵은소금 1숟가락 넣어 잘 섞어 20분 정도 절인 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다~ 
물기가 빠지면 후라이팬에 기름 아주 살짝 두르고 겉이 살짝 익을 정도로만 중강불로 볶아주었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 



저는 오이를 넣었지만 시금치로 만들 경우에는 손질 후 끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 넣어 시금치를 30초 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 소금, 참기름을 넣어 간을 해 주시면 되세요~

 

 


깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어주고, 단무지와 우엉, 묵은지는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.





맛살은 반 자르고, 햄도 맛살의 굵기와 비슷하게 썰은 후 중강불로 달군 후라이팬에 기름 아주 살짝 두르고 맛살과 햄을 넣어 익혀주었습니다.

 

 



당근은 채썰어 후라이팬에 기름 아주 살짝 두른 뒤 소금 약간 넣어 당근이 익을 때까지 중강불로 볶아주었습니다~

 

 



묵은지는 중강불로 달군 팬에 들기름 1숟가락 두르고 묵은지를 넣어 살짝 볶아 주었습니다.

 

 



계란 8개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어주었습니다.

후라이팬에 기름 아주 살짝 두르고 계란물을 풀어 계란말이 하듯이 도톰하게 만들어 주었는데 계란이 어느 정도 익으면 한쪽 계란을 접어주고 한쪽으로 잡아 당겨 다른 빈 공간에 계란물을 부어주고 이렇게 반복해서 도톰하게 만들어주고 한 김 식으면 썰어주었습니다.

 

 



모든 김밥재료를 준비하였습니다~



쌀 6인분은 미리 씻어 평소 밥할 때 물의 양보다 약간 적게 넣어 약간 고슬고슬하게 밥을 해 주는데
30분 불린 후 다시마 큰 거 1장 넣어 ​계란을 만들 때쯤 밥은 취사 눌러주시면 되세요~
다시마를 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다~

 

 



소금, 참기름, 통깨를 넣어 양념을 해 주는데 참기름과 소금은 밥의 양을 보고 조절해 주세요~
많은 양의 집김밥을 만들다 보면 밥이 금방 식는데 밥을 담은 볼 위에 랩을 2/3정도 씌우면 밥이 바로 식지 않습니다~

 

 

 

 

 

 






김의 거친 부분이 위로 향하게 하고 김의 선 부분이 세로로 향하게 김의 긴 부분을 가로로 두고
김 위에 야구공 크기 정도의 밥을 올려 밥을 얇게 펼쳐주는데 김의 맨 윗부분 3cm 정도는 밥을 펴지 않고 펼쳐주세요

김의 선 부분이 세로로 향하게 해서 말아주면 기본김밥이 터지지 않아요~

 

 



김의 아래에서 1/3지점에 모든 김밥재료를 올리고 김 밥을 내 몸이 있는 쪽으로 잡아당기듯이 둥글게 말아주는데 이때 꽉 잘 말아지도록 눌러가면서 말아주면 속재료가 꽉 채워질 수 있게 만들 수 있습니다~

 

 



다 만든 후에 김의 마지막 접합 부분을 아래로 향하게 두면 밥의 온기로 김이 붙어요~ 
밥풀이나 물을 칠하지 않더라도 밥의 온기로 김이 붙으니 절대로 밥풀이나 물을 칠하지 마세요~

김이 잘 붙었을 때 먹기 좋은 두께로 썰어주시면 되세요~

 

 



김밥 맛있게 싸는 방법~!!오이를 넣어 만들어 보았는데 아삭한 식감이 어우러져 조화로운 맛을 느낄 수 있었답니다~


 

 





당근과 계란을 도톰하게 넣어 식감이 더 좋았는데 아이들도 맛있다고 잘 먹더라고요~

 



묵은지를 넣어 만들면 감칠맛도 나서 더 맛있는데 묵은지는 꼭 넣어보세요~!

 

 



김밥 맛있게 싸는 방법~!! 아이들이 좋아해서 자주 만들어 주는데 김밥전문점에서 먹는 것보다 넘 맛있다고 좋아하더라고요~

 

 

 

 

 

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