미리별 집밥의 정석

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계란은 다양한 영양성분이 들어있는 식재료로 국이나 찜, 달걀말이 등 다양한 요리에 활용합니다.
바쁜 아침에 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 부드러운 전자레인지 계란찜 만들기 해서 자주 먹는데
당근과 부추를 넣어 식감도 좋답니다.

 

보드라운 식감에 당근과 부추를 넣어 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었네요~

 


부드러운 계란찜 맛있게 하는법 제목에 맞게 계란과 물의 비율부터 조리시간까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 전자렌지 계란찜 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 



재료준비

계란 4개
멸치다시마육수 1컵
당근 약간
부추 약간
새우젓 1/2숟가락
소금 약간

숟가락 /계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 
 



계란 4개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고 채망에 걸러주는데 채망에 걸러주면 부드러운 계란찜 만들기 할 수 있습니다~
 
 
 
 

 
 

 
 


새우젓 1/2숟가락은 잘게 다져서 계란에 넣어주고


 


부추 약간, 당근 약간은 잘게 썰어 주었습니다.

 
 


전자 레인지 전용 뚝배기에 계란과 새우젓을 넣어주고, 계란찜 물비율은 계란 : 물 = 1 : 1비율로 넣어주는데 전 멸치다시마육수 1컵을 넣어 주었습니다.

부족한 간은 소금 약간 넣어 간을 해 주었습니다~

 
 




모든 재료를 잘 섞은 후 당근과 부추를 넣어 잘 섞어 주었습니다~

비린내 제거를 위해 맛술 1숟가락 넣어도 좋아요~

 
 

뚝배기 뚜껑을 덮거나 랩을 씌워 포크로 구멍을 두 군데 정도 낸 후 전자 렌지에 넣어 2분 30초*2회 돌려줍니다.

 
 



평소 계란 3개로 만들다가 이번에는 4개로 만들었더니 양이 많아서 살짝 넘친 거 있죠~!
 
 
 

 
 
 



아침에 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 자주 만들어 먹는 달걀찜은 가족 모두 좋아해서 자주 만들어 준답니다~

 
 




전자레인지 계란찜 맛있게 하는법은 시간이 오래 걸리지 않아 바쁜 아침에 후딱 만들어 먹기 넘 좋더라고요~

보드라운 식감을 좋아하시는 분이시라면 채망에 걸러 만들어 보세요~
새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있네요~
 
 

 
 
 

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