보라색 빛깔이 나는 가지는 수분이 많아 식감이 부드러워 볶음이나 무침 등 반찬으로 많이 활용하는데 이번에 친정아빠네 텃밭 가지를 잔뜩 챙겨주셔서 가지튀김 만들기 해 보았는데 겉바속촉하니 맛있더라고요~
가지는 물컹거리는 특유의 식감으로 호불호가 강한 식재료인데 바삭하게 튀기니 평소 가지요리를 좋아하지 않는 이도 맛있게 잘 먹더라고요~
별미로 만들어 먹기 좋은 튀김요리인데 가지튀김 만들기 제목에 맞게 반죽비율부터 바삭하게 튀기는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 가지요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
가지(중) 2개 덧가루용 튀김가루 튀김가루 1/2컵 탄산수 1/2컵 얼음 몇 개 소금 1/5숟가락 튀김용 오일
간장소스 : 양조간장 1숟가락 식초 1숟가락 설탕 1/2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
가지는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 한 입 크기로 어슷 썰어 주었습니다.
볼에 가지와 소금 1/5숟가락 정도 넣어 골고루 섞은 후 10분 정도 절인 후 가볍게 물기를 털어내 주었습니다.
튀김가루 1/2컵, 차가운 탄산수 1/2컵을 넣어 젓가락으로 날가루가 보이지 않을 정도로 가볍게 섞어주는데 탄산수는 한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 보고 더 추가로 넣어 주는데 너무 뻑뻑하지 않게 해 주세요~.
튀김반죽할 때 찬물이나 탄산수, 맥주를 넣어 반죽을 하면 바삭하니 맛있습니다.
얼음 몇 개 넣어 반죽을 차갑게 해 주는데 반죽이 차가워야 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.
비닐팩에 덧가루용 튀김가루를 넣고 가지를 넣어 가루를 입혀주는데 너무 두껍지 않게 가볍게 털어줍니다.
튀김반죽에 넣어 튀김옷을 입혀주고
냄비에 튀김용 오일을 넣어 중강불로 끓여주는데 기름에 반죽을 떨어뜨려 봤을 때 2초 이내로 바로 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다.
적당한 온도가 되면 반죽을 입힌 가지를 넣어주는데 기름에 넣을 때 가볍게 흔들어주면서 넣어주고 이때 이탈하는 반죽을 겉에 묻을 수 있게 돌려가면서 반죽을 묻혀주면 눈꽃튀김을 만들 수 있습니다.
튀긴 후에는 채망에 담아 기름기를 빼 주고~!!
식으면 2차로 한 번 더 10초 정도 짧게 튀겨주는데 2차로 튀겨야 더 바삭하니 맛있습니다.
튀김간장소스는 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 설탕을 잘 녹인 후 찍먹해서 드시면 되세요~
두 번 튀겨서 색감도 노릇노릇하니 더 먹음직스럽고 더 바삭한 식감이 매력적이었답니다.
눈꽃튀김이 제대로 표현이 되지 않아 살짝 아쉬움이 있지만 그래도 눈꽃튀김 덕분에 더 바삭한 식감을 느낄 수 있었네요~
가지가 많이 생겨서 이번에는 가지튀김 만들기 해 보았는데 별미로 먹기 넘 좋더라고요~ 소금에 살짝 절여서 만들어 간도 살짝 되고 수분도 살짝 제거되어 더 맛있었네요~ 가지의 물컹한 식감이 싫으신 분은 튀겨서 드셔보세요~ 겉바속촉 맛있는 마성의 매력을 느끼실 수 있을 거예요~