미리별 집밥의 정석

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연어는 우리 몸에 이로운 지방산인 오메가3가 아주 풍부하게 함유되어 있는데 초밥이나 스테이크, 덮밥 등 다양한 요리에 활용되고 있는 식재료입니다.


가족들이 초밥을 워낙 좋아하다 보니 집에서 자주 만들어 주는데 간단하면서 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적이랍니다.

 

 

 




오늘은 연어초밥 만들기 제목에 맞게 연어초밥 단촛물 만들기부터 초밥 밥 만들기까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 연어요리로 만들어 보실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


재료준비

쌀 3인분
훈제연어 360g
다시마 큰 거 10cm * 10cm 1장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
생와사비
락교
초밥간장
홀스래디쉬소스

초밥단촛물 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




양파 1/2개는 가늘게 채썰어 찬물에 10분 담가 매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주고
어린잎채소 또는 무순은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.~

 

 

 

 

 



 

 



초밥단촛물 비율은 식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어주는데 저는 양이 많아서 식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 설탕과 소금을 녹여주었습니다. 

냄비에 끓일 경우에는 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주시면 되세요~

 

 


전 훈제연어를 사용했는데 생연어를 사용하셔도 되는데 생연어를 사용하게 될 경우에는 생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻힌 후 랩을 씌워 냉장고에 30분 숙성시켜주는데 이렇게 소금에 숙성시키면 비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해진다고 해요~

단, 30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에 30분만 숙성시킨 후 흐르는 물에 헹궈 키친타올로 물기를 제거해 주세요~

연어는 먹기 좋은 두께로 썰어 주었습니다.

 

 



쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 살짝 적게 넣어 고슬고슬하게 밥을 만들어 주는데 다시마 1장을 넣어 감칠맛을 더해 밥을 해 주었습니다.

 

 



고슬고슬한 밥에 연어초밥단촛물을 넣어 섞어주는데 한꺼번에 다 넣는 게 아니라 몇 숟가락 넣어 섞어본 후 추가로 넣어주시면 되세요~

 

 




긴 타원형으로 모양을 만들어주고 그 위에 생와사비를 올린 후 연어를 올리고 양파와 어린잎채소를 올려 주었습니다.

 

 

 

 

 

 




 



딸랑구가 좋아하는 락교도 준비해 주고 초밥간장, 홀스래디쉬소스를 곁들여 주었는데 


연어초밥소스 만들기

 

홀스래디쉬소스는 다진피클 1숟가락, 다진양파 2숟가락, 마요네즈 3숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 약

간, 후추 약간 넣어 만들어주고 

​타르타르소스는  다진 오이피클 1숟가락, 다진 양파 2숟가락, 마요네즈 4숟가락, 레몬즙 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 소금 1꼬집 넣어 만들어주시면 되세요~




 




연어요리로 간단하면서 푸짐하게 만들 수 있는 연어초밥 레시피는 가족 모두 좋아해서 자주 만드는데 푸짐한 저녁식사를 할 수 있답니다.




 

 

 

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