미리별 집밥의 정석

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가을 되면 산버섯을 채취하시는 친정아빠 덕분에 산버섯을 자주 먹게 되는데
올해는 지인분께서 직접 채취하신 것을 구입하셔서 덕분에 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

 




생김새는 좀 특이하게 생겼지만 특유의 풍미와 식감이 매력적인 능이버섯인데
기름장에 찍어 먹으면 넘 맛있어서 제가 넘 좋아한답니다~

 




오늘은 능이버섯 손질방법부터 능이버섯 보관법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 능이버섯요리를 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 참고하시길 바랍니다~

 





능이 버섯은 참나무 뿌리에 기생하는 것으로 인공재배가 되지 않으며 고지대에서 난다고 해요~
모양새가 좀 특이하게 생겼지만 향과 맛이 뛰어나며 데친 후 식감도 매력적이랍니다.

 

 

 

 



 

 





습기가 생기지 않게 신문지나 키친타올, 제습지로 감싼 후 냉장보관해 주셔야 하는데
장기간 보관하고 싶으신 경우에는 능이버섯손질 후 건조기로 말려 보관하거나 햇볕에 자연 건조시키면
장기간 보관할 수 있는데 건조한 것이다 보니 식감은 좀 뻣뻣해질 수 있어요~

데친 물은 버리지 않고 한 번 걸러서 불순물을 가라앉힌 후 데친 물과 함께 냉동보관하면 오랜 기간 보관하실 수 있어요~

 


참나무 뿌리에 기생하는 것이다 보니 뿌리 쪽에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있는데 갓부분이 부서지지 않게 줄기 부분을 조심스럽게 잡고

밑동은 칼로 잘라내고 뿌리에 묻은 흙과 티끌은 칼로 긁어서 제거해 주시면 되세요~





버섯을 길게 살살 가른 후 흐르는 물에 가볍게 씻어 겉에 묻어 있는 흙 등 이물질을 제거해 줍니다.
갓부분이 깨지지 않게 조심스럽게 씻어주세요~

 

 




넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 버섯을 넣어 끓여주는데 거품이 바그르르 끓어오를 때까지 한소끔 끓여주시면 되세요~

데친 물은 버리지 않고 거름종이에 한 번 걸러 가라앉은 불순물을 제거한 후 드시면 기관지와 소화불량에 도움이 된다고 해요~


 

 

 

 

 



데친 후에는 흐르는 물에 씻어주는데 버섯을 결대로 여러 가닥으로 갈라서 꼼꼼하게 씻은 후 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 



능이버섯 먹는방법으로 능이버섯백숙이나 칼국수, 무국에 넣어 드시면 좋은데, 둥근호박볶음할 때 함께 넣어 볶아도 좋아요~


 

 


저는 소금에 참기름 넣어 만든 기름장에 찍어 먹는 것으로 좋아하는데 풍미가 넘 매력적이랍니다.




 



특유의 꼬들한 식감에 풍미가 매력적인 능이버섯숙회~!!
참기름장에 찍어 먹으면 맛있게 즐기기 좋은데 지금이 제철이라 더 맛있게 즐길 수 있답니다.

제가 소개해 드린 능이버섯 손질방법과 능이버섯 먹는방법 잘 기억하셨다가 도움되시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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