미리별 집밥의 정석

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단호박은 10대 슈퍼푸드 중 하나로 맛도 좋고 건강에도 좋아 다양한 요리에 활용하고 있는데 지난번에 사 온 단 호박이 있어서 추석에 만들면 좋은 단호박 식혜 만드는 방법으로 해 보았는데 부드러운 단맛이 매력적이었습니다.


기름진 추석음식 먹다 보면 속이 느끼하기도 하고 더부룩하기도 하는데 그때 살얼음 동동 시원하게 마시면 좋은 전통음료랍니다.

 

 




식혜 만드는 법에 단 호박을 더해서 만들면 되는데 오늘은 제가 단호박찌는법부터 엿기름 삭히는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 추석음식으로 만드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다~


 



재료준비

엿기름 250g
미니단호박 2개
물 4L
설탕 1.5컵 + 정도
고두밥 2공기
편생강 3쪽

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량


엿기름은 밀이나 보리 등에 싹을 틔워 말린 것으로 소화를 촉진하는 천연소화제라고 불리는 아밀라아제, 디아스타아제와 같은 소화효소가 함유되어 있어 소화를 잘 되도록 도와주고

대표적인 것이 단유인데 모유수유할 때 자연적으로 젖을 말리고 싶을 때 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


엿 기름 250g에 물 4L 정도가 적당한데 10인용 전기밥솥에 물 4L가 딱 맞게 들어가 전 늘 엿기름 250g으로 만듭니다.




베보자기에 엿 기름 250g 담아주고 큰 냄비에 엿 기름과 물 4L를 넣어 한 시간 정도 충분히 불린 후 엿기름껍질만 남을 정도로 30번~50번 정도 조물조물 충분히 주물러 우려내주세요~

한 시간 정도 불린 후 우려내면 더 잘 우러납니다.

 




처음에 엿 기름 넣은 면보가 잘 우러나지 않아 베보자기로 바꿨네요~ 늘 베보자기를 사용하는데 이번에는 무슨 생각으로 면보에 넣었는지...

충분히 우려낸 엿기름물을 주방 한쪽에 두어 앙금이 가라앉도록 4~5시간 정도 두는데 맑은 식 혜를 원하신다면 자기전에 우려낸 후 밤새 앙금을 가라앉히는 것도 좋아요~

 



쌀 1.5인분~2인분 정도를 잘 씻어 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 고두밥 2공기를 만들어 주는데 찹쌀과 멥쌀을 섞어서 만들면 식감이 좋아요~







고두밥을 만든 전기밥솥에 뜨거운 고두밥 2공기를 넣은 상태에서 엿기름물 윗물만 조심히 천천히 따라내 주는데 전분앙금이 섞이지 않을 때까지만 조심히 따라 주시면 되세요~


 

 



설탕 2숟가락을 넣어 보온으로 3~4시간 정도 삭히는데 설탕을 넣어 삭히면 더 빨리 삭힐 수 있습니다.  날씨에 따라 삭히는 시간은 조절해 주시면 되는데 밥알이 10개 정도 뜰 때까지 삭혀주시면 되세요~

 

 



3시간 정도 되면 중간에 한 번씩 삭힌 정도를 확인해 주는데 너무 오래 삭히면 쉰내가 나기 때문에 한 번씩 확인해 주는 게 좋아요~


 




끓일 때 밥알이 너무 없어도 깊은 맛이 부족하기 때문에 밥알 반은 남겨 설탕 넣어 끓여주고 밥알의 반은 체망으로 건져내 흐르는 물에 씻어 밀폐용기에 생수와 함께 담아주었다가 마실 때마다 한 스푼씩 떠서 넣어주면 밥알 동동 맛있는 식혜만들기 하실 수 있습니다.

 




단호박은 베이킹소다를 푼 물에 10분 담가두었다가 솔로 겉을 꼼꼼하게 닦은 후 비닐팩에 단호박을 담아 전자레인지에 2분 돌린 후

단호박을 잘라 씨와 섬유질을 제거하고 넓은 웍에 물을 넣어 끓여 김이 오르면 찜기에 넣어 10분 쪄 주세요~

 


과육부분만 도려낸 후 삭힌 엿기름물 일부와 믹서기에 넣어 곱게 갈아주었습니다.

 



큰 냄비에 엿기름물과 설탕 1.5컵, 편생강 3쪽, 단호박을 넣어 센불로 끓여주는데 이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

생강 약간 넣어주면 더 깔끔한 깊은 맛이 납니다.
드셔 보셔서 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

일반 식혜 만드는 방법은 다 똑같으며 단호박만 빼고 만드시면 되세요~




센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓여주고 다 끓이고 나면 생강은 빼 주고 완전히 식혀 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 넣어 시원하게 드시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 





드실 때 따로 빼 놓았던 밥알 일부 올려서 드시면 밥알 동동 시원한 단호박식혜 만드는 법으로 드실 수 있습니다~




단 호박 특유의 부드러운 단맛이 어우러져 더 부드럽고 맛있었던 단호박 식혜 만드는 방법~!!

전 엿기름을 직접 우려내 만들었는데 요즘은 엿기름티백으로 간단하게 만들기 좋더라고요~




식 혜는 소화 촉진에 효능이 뛰어나다고 하는데 식이섬유가 풍부하고 수분이 많아서 장운동을 도와주는데도 도움이 된다고 해요~

또한 당이 풍부하기 때문에 저하된 체력 보강에 도움이 될 수 있으며 피로회복에 도움이 될 수 있다고 해요~




추석음식으로 만드실 분들은 제가 소개해 드린 식혜 만드는 법 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

단맛을 조절해 더운 여름날 시원한 음료 대신 마셔도 좋답니다~

 

 

 

 

 

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