미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

제사 삼색나물로 만들게 되는 고사리나물볶음은 제가 너무나 좋아하는 나물볶음입니다.

특유의 부드러운 식감을 너무 좋아하는 고사리나물볶음을 만들기 위해 건고사리 삶는법으로 삶아 고사리나물볶음을 만들었는데 감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 



고사리 삶는법 제목에 맞게 이번 포스팅에서는 건고사리를 불리는 시간과 건고사리 삶는법까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 추석 삼색나물로 만드실 계획이신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 요리하실 때 참고하시길 바랍니다.

 


재료 준비

건 고 사 리 75g
쌀뜨물 3L

 



넓은 볼에 건 고 사리를 넣어주고 고 사리가 잠길 정도의 물을 넣어 넣어 4~5시간 정도 불려주는데 건조된 상태에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 



저는 5시간 정도 불려 주었는데 적당하게 잘 불려졌더라고요~



불린 후에는 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙 등 이물질을 제거해 주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



넓은 냄비나 웍에 쌀뜨물 3L 정도 넣어 센불로 끓이고 쌀뜨물이 끓으면 불린 고 사 리를 넣어 20분 정도 삶아주세요~

쌀뜨물을 쌀 씻을 때 두 번째~세 번째 쌀뜨물을 사용하는데 쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 식감이 더 부드러워집니다.

 

 

 

 

 



 




전 삶은 후에 바로 찬물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다




고사리나물볶음을 만들기 위해서 건고사리 삶는법으로 삶아 보았는데 적당하게 잘 삶아져 나물볶음 만들었을 때 식감도 좋았답니다.

 




쌀뜨물에 삶아 묵은내도 없고 맛있었는데 밥반찬으로 맛있게 먹을 수 있었답니다.



추석 삼색나물로 만들게 되는 건나물~!! 전 직접 채취한 것인지라 더 야들하니 맛있었는데 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 잘 삶아보시길 바랍니다~

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading