고추에 새콤매콤한 매운맛과 감칠맛을 내는 간장절임을 더해 만드는 고추간장절임은 입맛 돋우는 장아찌입니다.
이번에 고추를 잔뜩 챙겨주셔서 고추장아찌 만드는법으로 만들어 보았는데 새콤매콤한 맛이 매력적이었답니다.
만들어두면 입맛 없을 때 먹어도 맛있고, 고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 맛있는데 레알 밥도둑이랍니다.
많은 분들이 저의 간장고추장아찌 황금레시피로 만들어 보시고 넘 맛있다고 매번 찾아주시는 분들이 많은데 늘 감사드립니다.
고추장아찌 만드는법 제목에 맞게 고추손질부터 간장절임장까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
고추 600g
다시마우린물 2컵
양조간장 2컵
설탕 1컵
매실청 1/2컵
식초 1.5컵
소주 2/3컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
간장절임장 비율은 진간장 2컵 : 다시마우린물 2컵 : 설탕 1.5컵 : 식초 1.5컵 비율로 만들어 주는데
전 설탕 1.5컵 대신 설탕 1컵 + 매실청 1/2컵으로 넣어 만들었습니다.
평소 요리할 때 양조간장을 사용하는데 장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다.
벌레 먹은 고추나 상한 것은 골라내는데 겉에서 봤을 때 구멍이 있는 것은 안에 벌레가 있는 것입니다.
이렇게 작은 구멍도 벌레가 있는 것이니 다 골라내 주세요~
고추꼭지는 1cm 정도 남겨두고 가위로 잘라주세요~
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주고 채망에 담아 물기를 제거하고 남은 물기는 키친타올로 닦아 제거해 주세요~
이쑤시개나 포크를 이용해 고추 앞뒤로 구멍을 2~3개씩 내 주는데 포크를 이용해 꾹 눌러주면 더 편해요~
구멍을 내줘야 간장절임물이 고추 안쪽으로 들어가 간이 잘 배어요~
밀폐용기는 찬물에 넣어 끓여 열탕소독해 주는데 물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 물기를 말려주세요~
밀폐용기에 물기 제거한 고추를 넣어주세요~
물 500ml에 다시마 10*10cm 1장 넣어 30분 우려 미리 다시마우린물을 만들어 주었습니다.
냄비에 다시마우린물 2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 매실청 1/2컵을 넣어 설탕을 잘 녹인 후 센불로 끓여 주었습니다.
간장물이 끓어오를 때 식초 1.5컵, 소주 2/3컵을 넣어 한소끔 끓여주세요~
간장물은 10분 정도 그대로 두어 60도 정도로 한 김 식힌 후
고추 담은 밀폐용기에 넣어 완전히 식을 때까지 뚜껑을 열어 두었다가
식으면 작은 간장종지 같은 것을 넣어 눌러 뚜껑 덮어 실온에서 5일 숙성시켜 주시면 되세요~
간장물을 뜨거울 때 부으면 고추가 누렇게 익는데 간장물을 한 김 식힌 후 넣으면 고추가 아삭하니 맛있습니다.
실온에서 5일 숙성시킨 후 간장절임물만 따로 덜어내 끓인 후 절임물이 끓으면 2분 정도 더 끓인 후
간장절임물을 완전히 식혀 고추가 담긴 유리밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 넣어 숙성시켜 주시면 되세요~
지금 만들어 두면 든든한 고추장아찌 만드는법~! 아삭한 식감이 매력적인데 새콤달콤한 간장양념이 어우러져 참 맛있었답니다.
이맘때쯤 되면 전 몇 번을 만들어 먹는데 이번에는 좀 늦게 만들었네요~
매콤한 청양고추가 섞이 청양고추장아찌라 매콤한 맛이 매력적이었답니다.
고추간장절임은 만드는 방법이 어렵지 않게 만들 수 있는데 많은 분들이 만들어 보시고 폭풍 칭찬해 주신 저의 레시피로 만들어 보시는 건 어떠세요?
맛있다고 매년 찾아주시는 저의 간장고추장아찌랍니다~
맛있게 만들어 보시길 바랍니다.