저희 가족이 바다낚시를 좋아한다고 소개 몇 번 해 드렸죠? 문어낚시뿐만 아니라 요즘에는 쭈꾸미낚시를 자주 가는데 며칠 전 바다낚시로 잡아온 주꾸미를 손질해 쭈꾸미숙회도 해 먹고 이번에는 쭈꾸미볶음 레시피로 맛있게 만들어 저녁메뉴로 먹었습니다.
주꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 필수아미노산이 풍부하며 저칼로리이라 다이어트에도 도움이 된다고 하는데 볶음요리나 샤브샤브, 숙회로 즐기기 좋아요~
매콤하게 볶아서 소면사리 곁들여 푸짐하게 차려보았는데 덕분에 훌륭한 식사를 할 수 있었답니다.
쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념까지 불맛나게 볶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 쭈꾸미요리로 만들어 보실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(2인분) 쭈꾸미(손질후) 350g 대파 1대 양파 1개 애호박 1/5개 당근 약간 청양고추 2개 기름 6숟가락 소면 쭈꾸미볶음양념 : 굵은 고춧가루 2.5숟가락 고운 고춧가루 2숟가락 고추장 3숟가락 양조간장 2숟가락 굴소스 1숟가락 맛술 2숟가락 설탕 1숟가락 올리고당 1숟가락 다진마늘 1숟가락 매실청 1숟가락 참기름 1숟가락 후추 톡톡 통깨 소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락 숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
주꾸미는 가위를 이용해 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 뒤집어서 내장을 제거하고 가위로 눈과 입을 제거하고 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거한 후 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀주세요~
자세한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~ ▼▼▼
쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히
쭈꾸미손질법 살아있는 쭈꾸미 손질 쭈꾸미데치기까지 자세히
주 꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 저칼로이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋은 영양만점 식재료입니다. 식감이 풍부해 볶음이나 숙회, 샤브샤브로 즐기기 좋은 해산물
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굵은 고춧가루 2.5 숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 3숟가락, 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 매실청 1숟가락 넣어 잘 섞어 쭈꾸미볶음 양념을 만들어 주세요~~ 주꾸미볶음양념은 주꾸미의 양에 따라 조절해 주세요~
양파 1개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대는 굵게 썰어주고, 청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~
애호박은 반달썰기하고, 당근은 굵게 채썰어주세요~
중강불로 달군 팬에 기름 6숟가락, 대파를 넣어 볶은 후 뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주세요~ 기름을 넉넉하게 넣어서 기름에 튀기듯이 해야 불맛이 나요~
파기름이 만들어졌으면 양파를 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 양파를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아주세요~ 중간에 한 번씩 후라이팬을 흔들어 노릇하게 볶아주면 불맛나는 맛을 느낄 수 있습니다.
양파가 노릇노릇해지면 쭈꾸미볶음양념을 넣어 약불로 한 번 볶아주고
고추기름이 생기면 주꾸미와 애호박, 당근, 청양고추를 넣어 볶아주세요~
야채가 다 익었으면 참기름 1숟가락, 후추 톡톡, 통깨 를 넣어 마무리해 주면 쭈꾸미볶음 레시피 완성입니다~
이런 볶음요리에 소면은 필수죠~!! 물을 넉넉하게 끓인 후 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락, 소면을 넣어 삶아주는데 물이 끓어 넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 삶은 후 면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 씻어 헹군 후 물기를 탁탁 털어주시면 되세요~
맵깔하니 넘 맛있었던 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 매콤한양념 만드는법~!! 소면까지 곁들여 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
소면을 넉넉하게 삶아 함께 비벼 먹었는데 소면사리는 꼭 준비해 보세요~ 더 맛있게 즐길 수 있답니다.
주꾸미를 통으로 곁들였던지라 먹을 때 잘라서 밥 위에 올려 비벼 먹었네요~
밥 위에 올려 덮밥으로 먹기 좋은 볶음요리인데요~! 탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었답니다~ 저녁메뉴 고민이시라면 오늘 맛있게 주꾸미볶음쭈꾸미볶음 만들어 보시는 건 어떠세요? 푸짐한 식사를 하실 수 있을 거예요~