미리별 집밥의 정석

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순두부는 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 채로 말랑하게 만든 두부로 식감이 부드러워 찌개나 국에 자주 활용하게 됩니다.

순두부찌개 황금레시피에 부재료로 조개나 돼지고기 넣어 끓이면 풍성한 풍미를 느낄 수 있는데 부재료에 따라 또 다른 맛이 나 훌륭한 식사를 할 수 있답니다.



이번에는 방송에서 핫해서 많은 분들이 즐겨드시는 편스토랑 류수영 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 끓여보았는데 통조림햄을 넣어 감칠맛나고 맛있더라고요~



오늘은 순두부찌개재료부터 순두부찌개양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 순두부찌개 황금레시피로 저녁메뉴 준비하실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 



재료 준비

순두부 1개
통조림햄 1개(200g)
대파 1대
청양고추 2개
애호박 1/3개
양파 1/2개
달걀 2개
다진마늘 1숟가락
고춧가루 3숟가락
양조간장 3숟가락
굴소스 2숟가락
설탕 1/2숟가락
통후추 20바퀴
물 300ml
식용유 3바퀴(2숟가락)

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 


양파 1/2개는 깍둑썰기하고, 애호박 1/3개는 1cm 두께로 4등분 내주고, 대파 1대, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 



 



통조림햄은 흐르는 물에 씻은 후 1/2개는 얇게 썰고, 1/2개는 으깨주세요~

흐르는 물에 씻으면 기름기 등을 제거할 수 있습니다.

 

 

 



중불로 달군 팬에 식용유 3바퀴(2숟가락 정도) 두르고 으깬 통조림햄을 넣어 노릇노릇하게 볶다가 

다진마늘 1숟가락, 쏭쏭 썬 대파, 쏭쏭 썬 청양고추, 설탕 1/2숟가락 넣어 볶아 주었습니다.

 



불을 끄고 고춧가루 3숟가락 넣어 2분 정도 볶아 고추기름을 만들어주세요~

 



한쪽으로 찌개재료를 몰아 빈 공간에 양조간장 3숟가락 넣어 중불로 바그르르 끓여주세요~

 



굴소스 2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

 




물 300ml, 양파와 애호박을 넣어 뚜껑 덮어 5분 정도 끓여주세요~

 

 

 

 

 



 



순두부는 먹기 좋은 두께로 썰어서 순두부와 남은 통조림햄, 통후추 갈아서 20바퀴 정도 넣어주는데 후추는 톡톡톡 넣어 주었습니다.

 


계란 2개, 고명용 대파를 곁들여주면 편스토랑 류수영 순두부찌개 맛있게 끓이는법 완성입니다~

 

 

 



고추기름을 내어 얼큰칼칼한 국물이 매력적이었는데 굴소스를 넣어 감칠맛나고 맛있더라고요~


 



저는 계란 1개만 넣었는데 그래도 충분히 푸짐하니 맛있었답니다~
순두부의 부드러운 식감에 통조림햄의 식감이 더해져 더 매력적이었는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 




날씨가 서늘해지면서 국물요리가 더 생각이 나는 요즘~!! 오늘은 비까지 내려 더 뜨끈한 국물요리가 생각이 나네요~
오늘 저녁메뉴 고민이시라면 통조림햄 곁들여 류수영 스팸순두부찌개로 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
얼큰칼칼하니 맛있었답니다.

 

 

 

 

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