미리별 집밥의 정석

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주 꾸미는 피로회복에 좋은 타우린이 풍부하며 저칼로이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 좋은 영양만점 식재료입니다.
식감이 풍부해 볶음이나 숙회, 샤브샤브로 즐기기 좋은 해산물입니다.



가을 되면 주꾸미낚시를 즐겨하는 가족들~!! 지난주 바다낚시를 다녀와 저희 가족은 덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.


 

 



직접 잡은 것인지라 살이 더 야들야들하니 넘 맛있는데 쭈꾸미숙회로 일부 먹고, 일부는 쭈꾸미볶음을 만들어 먹었는데 맛있는 식사를 할 수 있었답니다.

 




요린이도 쉽게 할 수 있는 살아있는 쭈꾸미손질법부터 쭈꾸미 데치기까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 쭈꾸미손질이 처음이신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 잘 활용해 보시길 바랍니다~

 





재료 준비

생주꾸미
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/2컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




바다낚시로 잡은 것이다 보니 먹물 터진 게 많아 겉에 불순물이 많이 묻어 있어서 흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



주꾸미머리 뒷부분에 연결된 부분을 가위로 자른 뒤 손가락을 넣어 머리를 뒤집어서 가위를 이용해 내장을 제거해 주는데 주꾸미머리를 반 가른 후 내장을 제거해 주면 더 편해요~


 

 




가위를 이용해 눈과 입을 제거해 주세요~
내장만 제거해서 드시는 분들도 계시는데 취향껏 하셔도 되세요~

 

 



쭈꾸미빨판에 뻘 등이 많이 묻어 있기 때문에 밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락 넣어 거품이 나오지 않을 때까지 5분 내외로 바락바락 문질러주세요~

 

 




이 팁은 알토란에서 배운 것인데 굵은 소금, 밀가루 따로 넣어 바락바락 문지르면 쭈 꾸미 속의 간이 빠져나가기 때문에

볶음요리 할 때 속은 밍밍하고 양념 맛은 겉돌게 되기 때문에 밀가루와 굵은소금을 같이 넣어 바락바락 문질러 주는 게 좋아요~

 

 




빨판에 있는 뻘 등이 제거가 잘 되었으면 흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 



 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 청주 1/2컵을 넣어 손질한 쭈 꾸미를 넣어 30초 정도 살짝 데치는데 골고루 데쳐지도록 중간에 한 번씩 뒤집어주면 좋아요~

너무 오래 데치면 식감이 질겨지기 때문에 너무 오래 데치지 않는 게 좋은데 크기에 따라 데치는 시간은 조절해 주세요~

 



데친 후에 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주는데 온탕 - 냉탕식으로 해 주면 단백질 수축효과가 있어서 식감이 더 좋다고 해요~

알토란에서 배운 팁입니다~

 




탱글탱글하니 식감이 넘 좋았던 쭈꾸미숙회~!! 바다낚시로 잡은 것인지라 더 야들야들하니 식감이 좋더라고요~




일부는 숙회로 먹고, 일부는 쭈꾸미볶음을 만들어 먹었는데 숙회는 매운 음식 못 먹는 딸랑구가 넘 좋아했답니다.

 

 



생쭈꾸미 손질이다 보니 좀 어렵게 생각하실 수 있는데 시간이 좀 오래 걸릴뿐 어렵지 않게 하실 수 있습니다.


 

 



요린이도 쉽게 할 수 있는 쭈꾸미 손질법 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 야들야들하게 데쳐보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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