미리별 집밥의 정석

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식이섬유소가 풍부한 고 구마는 영양 간식으로 손색이 없는데 식사대용으로 먹어도 넘 좋답니다~
이번에 핫딜로 꿀밤고구마라는 제품이 떠서 구입을 해 보았는데 달달한 맛이 매력적이었답니다.

 



쪄서 아이들 간식으로 챙겨주었는데 맛있어서 다음날 또 쪄서 먹었네요~

 



밤고구마 찌는법 제목에 맞게 고구마 찌는법부터 고구마 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 냄비고구마찌기로 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



재료 준비

밤고구마
다시마 10*10cm 1장

 

 

 

 



고 구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋습니다.
진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋아요~
일부러 작은 사이즈로 구입했는데 먹기 아담하고 좋더라고요~

 



고 구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거하고 양쪽 끝을 잘라주세요~

 

 




30분 정도 찔 것인지라 냄비나 웍에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 다시마 10*10cm 1장을 넣어주세요~

다시마를 넣으면 다시마의 알긴산과 요오드 성분이 찜기 속의 열을 흡수하는데 도움을 주어 고구마찌는시간도 단축할 수 있으며 더 부드러운 식감을 맛볼 수 있다고 해요~

 

 



물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 밤고구마를 올리고 뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데
고구마 찌는 시간은 센불로 10분 - 중약불로 20분 정도 쪄주는데 크기에 따라 시간은 조절해 주세요~

 

 



다 찐 후에는 크기가 가장 큰 것을 젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




제철이라 더 맛있는 밤고구마 찌는법~!! 이번에 구입한 꿀밤고구마는 숙성이 잘 된 것인지...정말 달달하니 넘 맛있더라고요~


 

 



껍질이 얇아 껍질 벗기는 것도 수월했는데 고구마껍질에는 전분질을 분해하는 효과가 있어 암예방효과가 있다고 해요~
또한 고구마껍질에는 칼륨 성분이 많이 들어있는데 고혈압을 낮추는데 도움을 준다고 하니 참고하시길 바래요~

 



점심식사대용으로 먹어도 넘 좋고~!! 간식으로도 넘 좋은데 요즘 제철이라 더 맛있게 먹을 수 있네요~

많은 양을 찌지 않고 몇 개만 쪄 보았는데 딸랑구가 어찌나 맛있게 잘 먹던지~저도 간식으로 맛있게 먹었답니다

 




맛있게 고구마 찌는법~!! 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 간식으로 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바래요~

 

 

 



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