단 호박은 10대 슈퍼푸드 중 하나로 맛도 좋고 건강에도 좋은데 당도가 높지만 열량이 낮고 식이섬유를 다량 함유하고 있어 다양한 단호박요리로 즐겨 먹게 되네요.
이번에 미니단호박을 구입해서 찜기에 쪄서 먹었는데 단호박찜으로 그냥 먹어도 부드럽고 맛있었답니다.
단호박 찌는법 제목에 맞게 단호박손질부터 단호박 찌는시간까지 자세히 소개해 드릴 테니 미니단호박요리로 쪄서 드실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드시길 바랍니다.
재료준비
미니단호박
베이킹소다
미니단호박은 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가 겉껍질에 묻어 있는 이물질을 꼼꼼하게 솔을 이용해 닦아주세요~
껍질이 단단하기 때문에 그냥 자르다가 다칠 수 있기 때문에 비닐팩에 담아 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 해서 전자렌지에 2분 정도 돌리면 겉이 살짝 익어 칼로 자를 때 수월하게 자를 수 있습니다.
겉이 살짝 익으면 칼로 반 자르고 꼭지 부분을 도려낸 후 숟가락을 이용해 단호박씨와 섬유질을 제거해 주세요~
단 호박 크기에 따라 6등분~ 8등분으로 잘라주세요~
넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올린 후 미니단호박을 옆으로 눕혀서 찜기에 올린 후 뚜껑을 덮어 단호박 찌는시간은 중강불로 10분 쪄 주세요~
옆으로 눕혀서 쪄야 냄비 뚜껑에 떨어지는 물방울이 단 호박에 고이지 않아요~
전자렌지용 용기에 단 호박을 옆으로 눕힌 후 용기에 물 한 숟가락 정도 넣어 랩을 씌운 후 가위나 포크를 이용해 구멍 3곳 정도 낸 후 전자렌지에 4분 정도 익혀주세요~
크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
젓가락으로 찔러봤을 때 쏙~ 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
촉촉하니 넘 맛있는 단호박찜~!! 쪄서 그냥 먹어도 달달하니 넘 맛있더라고요~
이렇게 쪄서 단호박스프나 단호박죽 만들어 먹어도 넘 맛있고, 단호박식혜 만들어 먹어도 별미랍니다~
저는 단호박죽 만들어 먹었는데 딸랑구도 맛있다고 잘 먹더라고요~
단호박 찌는법~!! 요즘 제철이라 많이 드실 텐데요~ 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 쪄서 드셔 보시길 바랍니다~