지난번에 전복가격이 하락했지만 수요가 많지 않아 많은 전복업체가 도산한다는 소식을 듣고 마음이 좋지 않더라고요~
공구가 떴길래 저도 얼른 구입해 저녁메뉴로 전복버터구이를 만들어 먹었는데 가족 모두 맛있게 먹을 수 있었답니다.
전복 손질하는법 하실 때 껍질인 패각이 날카롭다 보니 조심하셔야 하는데
제가 오늘은 요린이도 쉽고 간단하게 전복 손질하는법 소개해 드릴 테니 전복요리 즐겨드시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 전복 손질법 쉽게 손질하는법 잘 기억하셨다가 전복손질 해 보시길 바랍니다~
전 복은 저지방 고단백 식품으로 바다의 보물이라고 불리는데 비타민과 미네랄이 풍부해 보양식으로 좋은데 구입하실 때는 광택이 있으면서 살에 탄력이 있고 타원형 모양을 구입하시는 게 좋아요~
전복살에는 검은색 물이끼(물때)가 많이 묻어 있는데 솔이나 칫솔을 이용해 측면 주름 사이에 낀 물때를 닦아주고
윗면살과 패각(껍질)도 꼼꼼하게 닦아주면 되는데 흐르는 물에 씻으면서 꼼꼼하게 닦아주세요~
이때, 껍질이 날카롭기 때문에 고무장갑이나 기타 장갑을 끼고 하시는 게 좋아요~
껍질의 두꺼운 쪽과 얇은 쪽 중 얇은 쪽 방향에
숟가락을 뒤집어서 껍질과 전복살 사이에 숟가락을 넣어 전복살이 뚝 하고 떨어질 때까지
숟가락을 살살 긁으면서 전복살을 분리해 주면 되세요~
더 쉽게 하는 전복 손질하는법은 전복껍질이 잠길 정도의 물을 부은 후 끓여 물이 따뜻한 느낌이 들면 전복을 넣어 30초 정도 살짝 끓여주면 쉽게 분리할 수 있습니다~!
혹은 물이 끓어오르는 찜기에 넣어 1분 정도 쪄 줘도 좋아요~
전복살을 살살 잡아당겨 전복살과 전복내장을 분리해 주는데 전복살에 붙어 있는 뾰족한 모양의 내장부분을
내장과 살이 붙어있는 경계를 따라가면서 가위로 잘라주면 되세요~
내장부분에 볼록하게 튀어나온 부분은 모래주머니인데 가위로 잘라주거나 칼로 살짝 잘라주면 되세요~
전복이빨은 꾹 눌러서 제거하거나 칼로 잘라주면 되세요~
전복내장은 따로 보관해 두엇다가 전복죽 끓여드시면 되는데 지난번에 보길도 여행갔을 때 식당에서 전복내장버터구이가 나왔는데 넘 맛있더라고요~
전복손질냉장보관은 냉장보관시 3일 정도 가능한데 전복살과 내장을 분리한 후 냉동보관도 가능하세요~
전복 손질법 쉽게 손질하는법까지 자세히 소개해 드렸는데 전복요리해서 드실 분이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 다치지 않고 잘 하시길 바랍니다~