미리별 집밥의 정석

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아이들이 좋아하는 돼지고기요리 해 줘야겠다 싶은 마음에 돼지고기 목살요리로 만들어 먹기 좋은 
제육볶음 맛있게 만드는법으로 맛깔나게 만들어 주었는데 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 



이번에는 묵은지까지 넣어 만들었더니
아삭한 식감이 더해져 더 맛있었는데 육질 좋은 목살이라 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 




딸랑구는 상추쌈 싸서 먹는 것을 좋아해
상추와 함께 곁들여 푸짐하게 먹었는데 저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다.

제가 묵은지제육볶음 맛깔나게 소개해 드리도록 하겠습니다.~

​​

 

 



재료 준비(4인분)

돼지고기 목살 500g
묵은지 1/4포기
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1대
고추장 3숟가락
고춧가루 4숟가락
올리고당 2숟가락
다진마늘 1숟가락
맛술 5숟가락
들기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

고기밑간 : 양조간장 3숟가락, 

설탕 1.5숟가락, 청주 2숟가락, 후추 톡톡

​숟가락 계량

 

 

 

 



목살 500g은 키친타올로 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어
양조간장 3숟가락, 설탕 1.5숟가락, 청주 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려 밑간을 한 후 30분 정도 재워주세요~

 

 

 

 

 



​​

 

 



고기를 재우는 동안 제육볶음양념을 만들었습니다.
고춧가루 4숟가락, 고추장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 맛술 5숟가락 넣어
제육볶음양념을 만들어 잘 섞어주세요~

 




대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어주고 양파 1/2개는 굵게 채썰고
청양고추 2개는 어슷 썰어 주었습니다.

​​



묵은지 1/4포기는 흐르는 물에 양념을 씻은 후 물기를 꼭 짜서
먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 




중불로 달군 팬에 들기름 1숟가락, 신김치를 넣어 볶아주고 밑간한 목살을 넣어 볶아주세요~​

 



목살의 겉이 살짝 익었을 때 제육볶음양념을 넣어 볶아주고

 

 

 


고기가 어느 정도 익으면 준비한 양파, 대파, 청양고추를 넣어 볶는데
너무 오래 볶지 않고 야채의 아삭한 식감을 살릴 수 있을 정도로만 볶아주세요~

 

 

 

 

 



 

 



마지막에 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아주면 제육볶음 맛있게 만드는법 완성~!

 

 

 

 

 



묵은지를 넣어 아삭한 식감이 매력적이고
더 깔끔한 맛이 식감을 더 극대화시켜 주었는데 저녁메뉴로 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~​

 

 



특히나 육질 좋은 목살로 만들어 잡내나지 않고 넘 맛있었는데
큰아이는 간만에 엄마밥 먹는다고 어찌나 좋아하던지~!!
밥 한 공기 뚝딱 비우더니 밥을 더 먹더라고요~

 

 

가성비 착한 돼지고기 목살요리로 만들어보실 분은 제가 소개해 드린 제육볶음 맛있게 만드는법으로 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

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