단호박은 영양소가 풍부하고 포만감이 많아 식사대용으로 챙겨 먹기도 괜찮은데 단호박요리로 단호박 쪄서 단호박과육에 찹쌀가루를 넣어 갈아 끓이면 달달하면서 부드러운 식감이 매력적이랍니다~
이번에 미니단호박을 구입해 쪄서 먹었는데 그냥 먹어도 넘 맛있더라고요~
그 맛있는 미니단호박으로 이번에 미니 단호박죽 만들기 해서 저녁메뉴로 먹었는데 딸랑구가 맛있다고 한그릇 뚝딱 비우더라고요~
단호박죽 만드는법 제목에 맞게 단호박손질부터 단호박죽재료까지 자세히 소개해 드릴 테니 미니단호박요리로 드실 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
미니단호박 1개
물 300~400ml
습식 찹쌀가루 3숟가락
소금 약간
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
미니단호박은 베이킹소다로 겉을 닦은 후 비닐팩에 넣어 전자레인지에 2분 돌려서 4등분으로 자른 후
숟가락으로 씨와 섬유질을 파낸 후 넓은 웍이나 냄비에 물을 넣어 끓인 후
물이 끓으면 찜기에 단호박을 옆으로 올려 센불로 10분 정도 쪄 주세요~
초록색 껍질 부분은 벗겨내고 과육만 준비해 주었습니다.
냄비에 단호박과육과 물 300~400ml를 넣어 감자프레서로 단호박과육을 으깬 후
습식찹쌀가루 3숟가락을 넣어 잘 풀어 섞어주고 중강불로 끓여 주었습니다.
핸드블렌더로 윙윙 갈아주고 끓기 시작하면 소금 약간 넣어 간을 하고 약불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 5분 정도 끓여주시면 되세요~
색감이 노랑노랑하니 먹음직스러운 단호박죽 만드는법~ 찹쌀가루를 넣어 든든하니 맛있더라고요~
색감도 먹음직스럽고 목넘김도 부드러워 식사대용으로 넘 좋았답니다.
미니단호박 쪄서 그냥 먹어도 맛있지만 단호박요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 죽요리랍니다.
잣과 대추를 고명으로 곁들여 주었더니 더 예쁜 한그릇요리로 만들 수 있었답니다.
초록색 껍질부분을 도려내 만들었더니 색감이 어찌나 예쁘던지 확실히 먹음직스럽네요
오늘은 미니단호박요리로 죽을 끓여 만들었는데 찹쌀가루를 넣어 든든하니 좋았답니다.
요즘 제철이라 많이 즐겨 드실 텐데요 제가 소개해 드린 팁으로 미니단호박죽 만들기로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~