미리별 집밥의 정석

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생일미역국으로 많이들 드시는 소고기미역국~

저희 가족은 워낙 좋아해서 

평소에도 자주 끓여 먹는 편이랍니다~

국물 진하게 끓이는 소고기미역국 끓이는법 






재료준비

자른 건미역 1컵(종이컵), 소고기 300g, 다진마늘, 참기름, 국간장, 소금, 멸치육수








건미역은 물에 10분~20분 정도 불린 후 

흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼 주고

만약 자른 미역이 아니면 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.











소고기는 양지 등 국거리용으로 준비해

키친타올로 핏물을 제거한 후 

다진마늘 1숟가락, 참기름을 넣어 밑간해 줍니다














약불로 달군 팬에 밑간한 소고기를 넣어 볶다가

불린 미역도 넣어 볶아줍니다~









멸치육수를 넣어 센불로 끓여주다가

끓으면 약불로 줄여 20~30분 정도 끓여주고

국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다~


국간장 대신 액젓을 넣으셔도 되세요~







처음에 간을 짜게 하면 

두세번 정도 끓이다보면 국물이 짜지기에 

간을 짜게 하지 않습니다~







초보도 맛있게 끓일 수 있는 소고기미역국 끓이는법~





후딱 끓이기 좋은 레시피죠~

아침에 후루룩 밥 말아 먹기 좋은 것 같아요~







생일미역국으로 끓여 본 소고기미역국 끓이는법~

맛있게 끓일 수 있답니다~


한냄비 끓여보시겠어요?




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