미리별 집밥의 정석

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파스타나 피자 먹을 때 즐겨 먹는 오이피클~

한동안 오이가 비싸서 못 만들다가

요즘 파스타를 자주 해 먹다보니 

간만에 오이피클 만들기 해 봤습니다.

초보도 아삭하게 만들 수 있답니다





재료준비~

오이 2개, 양파 1/2개, 물, 식초, 설탕(​2 : 1 : 1 비율), 레몬 약간, 

피클링스파이스 2/3숟가락, 소금 1/4 숟가락, 월계수잎 3장​










굵은 소금으로 오이의 겉표면을 닦아준 후 

흐르는 물에 깨끗이 씻어서 

물기를 닦은 후 

오이 양쪽 끝은 잘라주고 일정한 두께로 썰어줍니다.



유리용기는 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 끓여

열탕소독 해 준 후 

입구가 위로 향하게 해서 물기를 말려줍니다



양파는 한입 크기로 썰어서

열탕소독한 유리용기에 채워 주었습니다.













오이피클 만들기

피클물은 물 : 설탕 : 식초 비율을 2 : 1 : 1 로 해야 하는데

전 유리용기를 1L 용기를 사용했던지라

물 300 : 설탕 150 : 식초 150 넣어주고

피클링스파이스 2/3숟가락, ​소금 1/4숟가락, 월계수잎 3장 넣어서 

센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 5분 정도 끓여 주었습니다.








팔팔 끓인 피클액을 뜨거울 때 부어주고 

뚜껑을 열어 완전히 식히는데

뜨거울 때​ 피클액을 넣어야 아삭하니 맛있습니다.

또한, 식지 않은 상태로 뚜껑을 닫으면 ​아삭한 식감이 떨어집니다.


 뚜껑을 연 상태로 완전히 식힌 후 

2~3일간 냉장보관 숙성시키면 됩니다.




아삭하니 맛있는 오이피클만들기!!!

초보들도 쉽게 만들 수 있습니다~







피클링스파이스는 피클액을 끓인 후

체망에 걸러서 액만 넣으셔도 되세요~






오이 2개로 맛있는 오이피클만들기!

집에서도 아삭하게 만들 수 있답니다~


파스타나 피자 먹을 때 곁들여 먹으면 참 맛나죠~

오늘도 행복한 하루 보내세요~



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