연근은 연꽃의 뿌리로
코피가 날 때, 침에 피가 섞여 나오거나 할 때
어혈을 없애는 효과가 있으며,
그외에도 설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있다고 해서
반찬으로 즐겨드시는데
쫀득하니 맛있는 연근조림~
좋아하시는 분들 많으시죠?
연근조림 만드는법입니다.

재료준비
연근 1뿌리, 간장 5~7숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 3숟가락, 올리브유 1숟가락,
식초 1숟가락, 통깨, 물 2컵, 다시마, 생강 1개

연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬 뒤
물 1컵(200ml)에 식초 1숟가락, 연근을 넣고
연근이 반쯤 익을 때까지 데친 후 물기를 빼 줍니다.
식초물에 데쳐내면 아린맛을 없애주고
한번 삶아서 조리하면 조리 시간도 단축되고 더 아삭하니 맛있습니다.


물 2컵에 다시마, 생강 1개 편썰어 넣고,
간장 5숟가락, 올리고당 3숟가락, 맛술 2숟가락, 올리브유 1숟가락 넣어서
센불에서 끓이다가
간장물이 끓으면 다시마, 생강은 꺼내고
연근을 넣어 중약불로 줄여서
국물이 없어질 때까지 조립니다.

물이 자작할 때 물엿 3숟가락 넣어 조리고
물이 약간 남았을 때 불을 끄고
참기름, 통깨를 넣어 줍니다.


쫀득하게 연근조림 만드는법~
밥반찬으로 좋지요~

칼로리가 낮고 철분과 비타민 C가 풍부한 연근은
설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있습니다.
그러나 몸이 찬 경우, 변비가 있거나 소화기능이 약하면 피하는 편이 좋습니다



쫀득하게 연근조림 만드는법~
오늘 밥반찬으로 만들어 보시는 건 어떠신가요?
건강한 반찬을 드실 수 있습니다~