미리별 집밥의 정석

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연근은 연꽃의 뿌리로

코피가 날 때, 침에 피가 섞여 나오거나 할 때

어혈을 없애는 효과가 있으며, 

그외에도 설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있다고 해서

반찬으로 즐겨드시는데


쫀득하니 맛있는 연근조림~

좋아하시는 분들 많으시죠?

연근조림 만드는법입니다.







재료준비

연근 1뿌리, 간장 5~7숟가락, 맛술 2숟가락, 물엿 3숟가락, 올리브유 1숟가락, 

식초 1숟가락​, 통깨, 물 2컵, 다시마, 생강 1개







연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬 뒤

물 1컵(200ml)에 식초 1숟가락, 연근을 넣고 

연근이 반쯤 익을 때까지 데친 후 물기를 빼 줍니다.



식초물에 데쳐내면 아린맛을 없애주고

한번 삶아서 조리하면 조리 시간도 단축되고 더 아삭하니 맛있습니다.
















물 2​컵에 다시마, 생강 1개 편썰어 넣고,

간장 5숟가락, 올리고당 3숟가락, 맛술 2숟가락, 올리브유 1숟가락 넣어서

센불에서 끓​이다가

간장물이 끓으면 다시마, 생강은 꺼내고

연근을 넣어 중약불로 줄여서 

국물이 없어질 때까지 조립니다.







물이 자작할 때 물엿 3숟가락 넣어 조리고

물이 약간 남았을 때 불을 끄고

참기름, 통깨를 넣어 줍니다.








쫀득하게 연근조림 만드는법~

밥반찬으로 좋지요~








칼로리가 낮고 철분과 비타민 C가 풍부한 연근은

설사를 멈추며 마음을 안정시키는 효능이 있습니다.

그러나 몸이 찬 경우, 변비가 있거나 소화기능이 약하면 피하는 편이 좋습니다







쫀득하게 연근조림 만드는법~

오늘 밥반찬으로 만들어 보시는 건 어떠신가요?


건강한 반찬을 드실 수 있습니다~




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