미리별 집밥의 정석

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아이들반찬으로 뭘 만들어야 하나 늘 고민이 많은데요

베타카로틴과 엽산 등 영양소가 풍부한 시금치로 

간단한 반찬 시금치무침 만들기 해 봤습니다.







재료준비

데칠 때 - 굵은소금​ 1/2숟가락

시금치 한 묶음, 국간장 2숟가락, 다진마늘, 다진파,

소금 약간, 참기름,​ 통깨







시금치의 누런 잎은 손질해 주고 뿌리 부분은 잘라낸 후

밑둥을 2~4등분, 시금치가 클 경우에는 6등분으로 잘라준 후

​흐르는 물에 여러번 깨끗이 씻어 줍니다.













끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 녹여주고

시금치의 밑둥 먼저 넣어주고

전체 다 넣어서 15초 정도 앞뒤로 한번씩 뒤적여서 살짝만 데쳐주는데

데칠 때는 뚜껑을 열고 데쳐야 변색을 막아줍니다​











시금치는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋게 4cm 정도의 길이로 썰어주고

국간장 2숟가락, 쏭쏭 썬 대파, 다진마늘을 넣고

손으로 털듯이 무쳐주고

부족한 간은 소금으로 조물조물 무쳐줍니다.


국간장 대신 액젓으로 넣어도 좋아요~


취향에 맞게 국간장, 액젓으로 간 하시면 되세요~






참기름, 통깨를 넣어 무쳐주면 

간단한 반찬 시금치무침 만들기 완성!







간단한반찬만들기!!

후딱 만드실 수 있어요~










시금치는 베타카로틴과 엽산 등 영양소가 풍부하지만 

수산의 함량이 높은데 참깨와 먹으면 참깨가 수산의 흡수를 낮춰주고

시금치의 비타민 C가 깨의 철분 흡수를 도와줍니다.








오늘은 아이들반찬으로 시금치무침만들기 어떠세요?

영양만점이라 좋아요~


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