미리별 집밥의 정석

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요즘 먹기 좋은 달래~

된장찌개에 넣어서 먹어도 맛나고

달래무침 해서 먹어도 맛나죠~

지난번에 달래무침 해 먹고 남은 것으로

달래양념장 만들었는데 

가족 모두 맛있게 잘 먹었답니다~


달래손질법부터 달래양념장 만드는법






재료준비

달래, 다진마늘 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락,

국간장 2숟가락, 간장 4숟가락, ​깨소금, 참기름








달래는 알뿌리가 굵은 것일수록 향이 강하지만 너무 커도 맛이 덜합니다.

 줄기가 마르지 않은 것은 싱싱한 것으로 구입하는데

남은 달래는 물을 뿌려서 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는데

줄기가 가늘어 시들기 쉬우므로 되도록 빨리 드시는 게 좋습니다.














달래손질법

달래의 누런 잎은 잘라내고

알뿌리의 겉껍질은 벗겨내고 뿌리에 남아있는 흙은 긁어냅니다.

여러번 씻어서 쏭쏭 썰어 주는데 ​알뿌리 부분은 칼 옆면으로 눌러줘도 됩니다








고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,

국간장 2숟가락, 간장 4숟가락, 깨소금, 참기름 넣어서 잘 섞어주면

달래양념장 만드는법입니다.






파래김 구워서 싸 먹었는데 

가족 모두 어찌나 잘 먹던지요...







달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋으며

무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 

간장 작용을 도와 주며 동맥경화를 예방한다고 하네요~


비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 돼지고기와 같이 먹으면

 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있어 궁합이 맞습니다








달래손질법으로 깨끗하게 손질해서 

달래양념장만드는법으로 만들어

밥 위에 올려 먹으면 넘 맛나죠~









콩나물밥 만들어서 올려 비벼 먹어도 맛나요~

달래오이무침 만들어도 맛나고

된장찌개에 넣어 먹어도 맛있답니다.~

 


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