미리별 집밥의 정석

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봉골레는 이탈리어로 조개를 의미하는데 조개와 올리브유 등을 이용한 이탈리아의 파스타요리인 봉골레파스타는 바지락조개의 시원한 감칠맛에 페페론치노를 더해 살짝 매콤한 맛이 가미되어 느끼하지 않고 담백하니 맛있는 파스타입니다.

 



조개해감 후 냉동실에 얼려둔 바지락이 있어서 꺼내 큰아이와 점심메뉴로 만들어 보았는데 냉동새우살까지 넣어 푸짐하니 맛있었답니다.



봉골레파스타 만들기 제목에 맞게 오늘은 파스타면 삶는 팁부터 봉골레파스타소스까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 바지락요리로 간편하면서 맛있게 드실 수 있는 메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다. 


 

 



재료준비(2인분)

스파게티면 2인분(180g)
바지락 500g
냉동새우살 10마리
통마늘 6알
페페론치노 8~10개
어린잎채소
청주 4숟가락 혹은 화이트와인 4숟가락
면수 1컵
올리브오일 4숟가락 + 마지막에 1숟가락 추가(생략가능)
후추 약간

면 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락
해감할 때 : 물 2L +  굵은소금 2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


저는 해감해 둔 바지락을 사용했지만 만약 해감하지 않은 것이라면
바지락은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물 2L에 굵은소금 2숟가락 넣어 소금을 녹인 후 바지락을 넣어 검은비닐을 씌운 후 시원한 곳에  3시간 ~ 4시간 정도 두어 바지락해감을 해 주면 되세요~

 

 

 

 



 

 




 면을 삶는 동안 파스타소스를 만들면 되기에 파스타면을 삶아줍니다.

물을 넉넉하게 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 파스타면 2인분(180g)을 넣어 7분 정도 삶아주는데 평소 면 삶는 시간보다 살짝 덜 삶아주시면 되세요~

면을 삶은 뒤 나중에 소스 만들 때 사용할 면수 1컵을 따로 담아내고 면은 채망에 걸러 물기를 빼 주세요~

 



면을 끓이는 동안 봉골레파스타소스를 만들어 주도록 하겠습니다.
통마늘 6알은 편썰기 해 주고 올리브유 4숟가락에 편마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶아주었습니다.


페페론치노 8~10개는 반으로 잘라서 볶아주고 바지락을 넣어 볶아주세요~




화이트와인 4숟가락 혹은 청주 4숟가락 넣어 끓여 비린내를 날린 후 뚜껑을 덮어 바지락이 입을 벌릴 때까지 1분~2분 정도 끓여주세요~



 

 



냉동새우살은 찬물에 담가 해동시킨 후 채망에 빼 주세요~

봉골레파스타소스에 스파게티면, 면수 1컵, 새우살을 넣어 중강불로 볶아주는데 육수가 너무 없게 볶는 것보다 살짝 남게 볶아주는 게 촉촉하니 맛있습니다.

 

 




마지막에 올리브유 1숟가락 추가, 후추 톡톡 뿌려주면 봉골레파스타 만들기 완성입니다~

 

 

 

 





 



새우살까지 넣어 푸짐하니 맛있었던 조개파스타인데 식감이 풍부해 더 먹음직스러웠답니다.

 




바지락의 감칠맛이 더해져 매력적인데 바지락요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리랍니다~

농수산시장에 갈 때 여유있게 바 지락을 사 와서 해감 후 소분해 냉동보관해 두는데 조금씩 꺼내서 요리해 먹기 넘 좋아요~

 





면요리 좋아하시는 분이시라면 바지락 듬뿍 넣어서 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

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