2인분 기준 서 리태 200g(1.5컵 정도)는 벌레 먹은 것은 골라낸 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물에 5시간 정도 불린 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주었습니다.
냄비에 씻은 서 리태를 넣은 뒤 서리태양의 2배 비율로 물을 넣어 20분 동안 삶아주는데 이때 생기는 거품 중간중간에 걷어내 주세요~
껍질이 반 정도 벗겨지면 잘 익은 상태인데 서 리태 삶은 물도 요리에 사용할 것인지라 버리지 않습니다.
삶은 서 리태는 채망에 걸러주고 서 리태 삶은 물은 따로 담아 식혀주고 삶은 서 리태는 찬물에 문지르며 서 리태의 2/3정도 껍질을 벗겨내 주세요~
* 서리태 껍질을 함께 갈면 식감이 거칠어져요
참깨 20g, 땅콩 20g은 후라이팬에 넣어 약불로 볶아 주었습니다.
이 과정은 제가 추가로 넣은 것이니 하지 않으셔도 되세요~
서리태 콩물 만드는방법은 믹서기에 껍질 벗긴 서 리태, 참깨 20g, 땅콩 20g을 넣어주고 서 리태 삶은 물은 차갑게 식혀 넣어 곱게 갈아주세요~
* 땅콩과 참깨를 넣으면 비린내를 잡고 고소한 맛은 높여줍니다.
서 리태와 물은 1 : 2 비율로 넣고 삶으면 갈 때도 황금비율을 유지한다고 하는데 저는 생수 750ml 정도 더 추가로 넣어 갈아주었습니다.
생수의 양은 갈아보면서 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
콩물은 간을 하면 쉽게 변해서 먹기 직전에 간을 하는 게 좋습니다.
콩국수콩물은 이렇게 만들었는데 냉장고에 넣어 시원하게 해서 드시면 되세요~~
오이 1/2개는 채칼로 면처럼 길게 썰은 뒤 소금 약간(굵은소금 1/2숟가락) 넣어 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 빼 주었습니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아 넣어 삶아주는데 물이 끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데 찬물을 넣어 주면 면이 찰지고 맛있습니다. 면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 가면서 씻어준 후 탁탁 털어 물기를 제거해 주세요~
삶은 소면 위에 오이면을 올리고 토마토와 삶은 계란도 올리고 통깨 샤샤삭 뿌리고 차갑게 식힌 콩국물을 부어 주었습니다.
서리태콩물로 만들어 구수하니 넘 맛있는데 참깨와 땅콩을 넣어 갈아 더 고소함 가득~!! 넘 맛있었답니다.
드실 때 취향껏 설탕이나 소금 넣어 드시면 되는데 저는 소금파랍니다~ 이웃님들은 어떠세요?
여름별미로 만들어 먹기 좋은 서리태콩국수 ~!! 이번에는 알토란 서리태 콩국수 만드는법으로 만들어 보았는데 맛있게 먹을 수 있었답니다. 오이면을 만들어 곁들이는 게 좀 색다르더라고요~
날씨가 시원해지는 듯 하더니 다시 덥네요~ 이럴 때 시원한 한그릇요리 드시면 좋겠죠??? 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~