미리별 집밥의 정석

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멸치다시마육수에 된장을 풀어 야채 곁들여 만드는 된장찌개는 구수한 맛이 매력적인데 야채의 다채로운 식감이 매력적이랍니다.

냉장고 속 재료 털어서 저녁메뉴로 만들어 보았는데 구수하니 맛있어서 가족 모두 좋아했답니다~

 

 


두부도 넣어주고 호박 넣어 호박된장찌개로 끓였는데 호박의 식감 등 속재료 푸짐해서 더 맛있었네요~

 

 

 

 

 

 


간단한 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 제목을 정한 만큼 된장찌개재료와 간을 하는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 된장찌개 황금레시피로 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 

 



재료준비(3~4인분)

멸치다시마육수 500ml
된장 2.5숟가락
고춧가루 1/2숟가락
양파 1/4개
애호박 1/4개
청양고추 2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
부추 한 줌

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 




애호박은 작게 썰어주고, 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
양파 1/4개는 한 입 크기로 썰어 주었습니다.
호박잎 찔 때 남은 줄기도 있어서 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 





냄비에 멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여 된장 2.5숟가락 풀어주는데
된장 염도에 따라 된장의 양은 조절해 주세요~

 

 



된장육수에 양파, 애호박, 호박줄기를 넣어 끓여주고

 

 




맵깔한 맛을 더하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 주었습니다.

 

 



한소끔 끓으면 청양고추, 대파, 두부는 한 입 크기로 썰어 넣어 주었습니다.

 

 



다진마늘 1/2숟가락도 넣어 주었습니다.

 

 



부추 한 줌은 흐르는 물에 꼼꼼하게 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어 된장찌개재료가 다 익으면 맨 마지막에 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 

 

 




 

 




속재료 푸짐하니 맛있는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법~!!
냉장고 속 재료로 간단하게 끓여 보았는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.


 

 



구수하니 넘 맛있는 찌개종류이다 보니 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 자주 끓이는데
간단하면서 구수해서 자주 끓이게 되네요~

 

 





간단한 된장찌개 황금레시피로 끓이실 분은 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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