오메가3가 풍부하게 함유된 들 기름과 양념을 혼합해 만드는 들기름막국수는 들 기름의 구수한 풍미에 메밀면 특유의 식감을 느낄 수 있어 별미로 먹기 좋은 면요리입니다.
요리시간이 오래 걸리지 않지만 만족도가 상당히 높은 한그릇요리인지라 자주 만들어 먹는데 며칠 전 점심메뉴로 맛있게 만들어 보았습니다.
간장양념으로 만들기에 맵지 않고 감칠맛나고 맛있어서 아이들도 넘 잘 먹는데 어린 아이들도 맛있게 먹을 수 있답니다.
들기름 막국수 레시피 제목에 맞게 오늘은 간장양념 소개부터 메밀면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 면요리 좋아하시는 분이시라면 별미로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(2인분)
메밀면 250g
쪽파나 부추, 대파 약간
조미김
쯔유 4숟가락
들기름 3숟가락
깨소금
면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
만약 쯔유가 없으면 참치액을 넣어주셔도 되세요~ 혹은 간장 + 미림 + 설탕 약간 넣어주시면 되세요~
쪽파나 부추는 손질 후 쏭쏭 썰어주세요~ 요즘 쪽파가격이 사악하다 보니 전 부추를 넣어 주었습니다.
넓은 냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 메밀면 250g을 넣어 4분 ~ 5분 삶아주는데
물이 넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어주는데 이렇게 찬물을 넣어주면 더 쫄깃하니 맛있습니다.
메밀면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 헹궈주세요~
메밀면의 물기를 탁탁 털어낸 뒤 볼에 메밀면을 넣고 쯔유 4숟가락 넣어 잘 비벼주세요~
간을 봐서 개인 취향에 맞게 간을 해 주세요~
들기름 3숟가락 넣어 잘 버무려주고 조미김도 썰어서 섞어 주세요~
통깨는 갈아서 깨소금으로 준비해 주세요~
그릇에 메밀면을 담고, 쪽파나 부추, 깨소금, 조미김을 썰어서 곁들여 주면 들기름 막국수 레시피입니다~
들기름메밀국수 간단한 점심메뉴로 만들어 보았는데 간도 딱 맞다고 감칠맛나고 맛있더라고요~
맵지 않아 아이들과 먹어도 좋을 한그릇요리인데 간단하게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~