지난번에 대패삼겹살요리 해 먹고 남은 게 있어서 이번에는 얼큰 칼칼한 고추장찌개를 끓여보았는데 고추기름을 만들어 끓여 국물이 아주 예술이었답니다
아이들이 좋아하는 느타리버섯 듬뿍 넣어 주고 감 자를 넣었더니 속재료 푸짐하니 식감도 좋았는데 버섯 좋아하는 아이들 버섯 찾느냐고 바빴네요~
돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 제목을 정한 만큼 오늘은 고추장찌개재료부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 대패삼겹살 남은 게 있다면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~
재료 준비(3~4인분)
대패삼겹살 150g 물 또는 멸치다시마육수 500ml 감 자 1개 느타리버섯 1팩 양파 1/2개 청양고추 2개 대파 1대 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1숟가락 고추장 4숟가락 국간장 3숟가락(저는 2숟가락) 멸치액젓 1숟가락 참기름 2숟가락 식용유 2숟가락 후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냄비에 식용유 2숟가락 + 참기름 2숟가락 + 고추장 4숟가락 넣어 약불로 은근하게 볶아 고추기름을 만들어 주는데 전 3분 정도 충분히 볶아 주었습니다.
고추기름이 만들어졌으면 굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 가볍게 볶아주고 물 500ml 혹은 멸치다시마육수 500ml 를 넣어 중강불로 끓여주세요~
끓이는 동안 감자 1개는 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어주고 찬물에 담가두었다가 물기를 빼 주고
양파 1/2개는 굵게 채썰어 주었습니다.
단단해서 오래 익혀야 하는 감 자를 넣어 2~3분 정도 끓여주고
감자 넣어 끓이는 동안 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고, 느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.