월남쌈은 베트남 요리에서 유래한 음식으로 냉장고 속 야채 종류별로 곁들여 만들어 먹기 좋은 메뉴입니다.
다양한 채소의 조화로운 식감이 매력적인데 집에 훈제오리도 있고 마트에서 파프리카 행사를 해서 구입해 와서 월남쌈 만들기 해 보았는데 푸짐하니 넘 맛있었답니다.
훈제오리를 곁들여주면 더 든든하고 단백질을 보충할 수 있는데 비주얼도 먹음직스러워 손님초대요리로 만들어 먹어도 좋답니다.
월남쌈 만들기로 제목을 정한 만큼 오늘은 월남쌈 재료부터 월남쌈 소스만드는법까지 자세히 소개해 드리도록 할테니 손님초대요리로 만들어 보실 분은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다.
재료준비
훈제오리
파프리카 2가지 색 * 1/2개씩
냉동새우살
크래미
양파 1/4개
오이 1/2개
당근 1/3개
어린잎채소
깻잎 10장
파인애플 통조림
라이스페이퍼
월남쌈소스 : 연겨자소스, 피쉬소스, 스위트 칠리소스, 땅콩소스
냉동새우살은 찬물에 담가 해동했다가 끓는 물에 데친 후 흐르는 물에 헹궈주세요~
당근과 오이는 가늘게 채썰어주세요~
저는 오이를 심지부분까지 함께 채썰어주었지만 수분기 제거를 위해 껍질을 돌려깎기한 후 채썰어주셔도 되세요~
파프리카는 위아래를 잘라낸 후 반 자르고 안에 심지부분은 제거한 후 얇게 채썰어주세요~
야채는 비슷한 길이로 썰어야 라이스페이퍼로 쌀 때 예뻐요~
준비한 야채는 그릇에 담아주면서 다른 재료를 준비해 주시면 되세요~
크래미는 중약불로 달군 팬에 기름 아주 살짝 뿌린 후 구운 뒤 이등분으로 썰어주세요~
익히기 전에 3등분으로 썬 후 익혀주셔도 되세요~
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 여러장 겹쳐서 썬 후 뭉친 것을 풀어주세요~
어린잎채소는 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 탁탁 털어낸 뒤 담아주세요~
훈제오리는 후라이팬에 구워주는데 이때 생기는 기름은 키친타올로 닦으면서 구워주세요~
훈제오리는 기름기가 생길 수 있기 때문에 가운데 훈제오리 담을 베이킹컵을 놓아주고 그 위에 훈제오리를 올려주세요~
파인애플통조림은 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 담아주었습니다.
월남쌈 재료 풍성하게 만들어 저녁메뉴로 준비했는데 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
월남쌈소스는 땅콩소스, 피쉬소스, 겨자소스, 스위트칠리소스 등 개인 취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~
월남쌈 소스만드는법도 소개해 드리도록 하겠습니다~
피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락(혹은 설탕 1숟가락), 식초 1숟가락,
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스
땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 +
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 물 2숟가락
겨자소스 : 연겨자 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락
평소 야채랑 친하지 않은 아이들도 월남쌈 만들기로로 만들어주면 너무 잘 먹어요~
아삭한 식감이 좋아서 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
훈제오리를 곁들여주면 아이들이 더 좋아해서 늘 훈제오리월남쌈으로 만드는데 더 풍성한 식감을 느낄 수 있답니다.
라이스페이퍼는 따뜻한 물에 10초 정도 담가두었다가 접시 위에 올려놓고 그 위에 준비한 월남쌈재료를 올린 후 아래 - 양옆- 위로 돌돌 말아주면 되세요~
이렇게 먹을 때 싸 먹으면 되는데 냉장고 속 야채 털어서 만들어도 좋답니다~!
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴이다 보니 저도 자주 만드는데 오늘 저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
월남쌈 만들기 야채 종류별로 다양하게 먹을 수 있어 식감도 풍부하고 든든해서 다이어트월남쌈으로 먹기 좋답니다.
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