미리별 집밥의 정석

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쫀득쫀득한 식감을 자랑하는 골뱅이는 낮은 열량을 가지고 있는 먹거리이지만 식감이 좋아서 식재료로 자주 활용하고 있습니다.
통조림으로 구입해 비빔면에 올려 먹어도 맛있습니다, 



냉장고 속 야채 털어서 골뱅이무침 레시피로 만들어 저녁메뉴 삼아 먹었는데 맥주안주로 만들어 먹어도 매력적이랍니다.
소면 삶아서 함께 곁들이면 더 푸짐하게 먹을 수 있어 훌륭한 안주랍니다.

 

 



저는 쫄면사리를 곁들여 주는 것을 좋아하는데 이번에는 소면사리를 곁들여 푸짐하게 만들어 보았습니다.

 

 


백종원 골뱅이무침 황금레시피 콘텐츠 제목에 맞게 골뱅이무침 양념장에서부터 재료손질까지 자세히 소개해 드릴 테니 더운 여름날 맥주안주로 만들어 드시고 싶으신 분들은 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 



재료준비

골뱅이통조림(대) 150g
양파 1/2개
양배추 2/3컵(1/4쪽 * 4장)
당근 1/6개
오이 1/2개
북어채 한 줌
대파 1대
청양고추 2개
소면
깻잎 5장 추가

​골뱅이무침양념장 : 
고추장 3숟가락 듬뿍
굵은 고춧가루 1/2숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
식초 4숟가락
설탕 2.5숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량



북어채 한 줌은 골뱅이통조림 국물에 담가 가볍게 적신 후 살짝 짠 후 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


고추장 3숟가락 듬뿍, 굵은 고춧가루 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락, 설탕 2.5숟가락, 식초 4숟가락,다진마늘 1/2숟가락 넣어 골뱅이무침양념을 만들어 주세요~
​설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 양을 조절해 주세요~

 

 



양파 1/2개는 채썰어주고

양배추 1/4쪽*4장은 살짝 굵게 채썬 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~



오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기 부분에 있는 이물질을 닦아낸 후 흐르는 물에 씻어주고 길게 반달썰기 해 주세요~

대파 1대는 어슷 썰거나 파채칼을 이용게 가늘게 채썰어서 찬물에 10분 담가 매운맛을 제거한 후 야채탈수기에 넣어 물기를 빼 주세요~




청양고추는 어슷 썰어주고, 당근 약간 채썰어 주었습니다.




골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어주는데 전 비린내 제거를 위해 끓는 물에 5초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 주고 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.



넓은 볼에 준비한 야채와 골뱅이, 골뱅이무침양념을 넣어 살살 버무려주고, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 버무려 주었습니다.

너무 오래 버무리면 야채 숨이 죽기 때문에 가볍게 버무려 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고 소면을 넣어 삶아주는데
물이 끓어넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어주면 면이 탱글탱글하니 식감이 좋아요~
면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 씻어 채망에 담아 물기를 탁탁 털어 주세요~


저는 깻잎을 씻어서 채썰어 함께 곁들여 주었는데 깻잎의 향이 더해져 더 향긋하니 맛있었답니다.

 

 


가족들이 소면사리를 좋아해서 넉넉하게 삶았는데 비벼 먹으니 넘 맛있다고 좋아하더라고요~



 

 



골뱅이의 쫀득한 식감에 야채의 아삭한 식감이 어우러져 넘 맛있었는데 저녁메뉴로 준비해 맛있게 먹었답니다~

맥주안주로 만들어 먹어도 넘 좋아요~!




요즘 날씨가 넘 더웠다가 갑자기 소나기가 내리기도 하는데, 집에서 맥주안주로 만들어 드실 분은 제가 소개해 드린 백종원 골뱅이무침 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

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