보라색 가지는 안토시아닌이 풍부하며 볶음요리나 가지밥, 무침 등 다양한 요리로 즐기기 좋은 식재료입니다.
지난번에 가지를 많이 챙겨주셔서 이번에는 가지나물무침으로 만들어 보았는데 부드러운 식감에 감칠맛나는 맛이 더해져 더 매력적이었습니다.
요즘 제철이라 많은 분들이 즐겨 드실 텐데요 저도 요즘 다양한 가지요리를 즐겨 먹고 있답니다.
콘텐츠 제목을 가지무침 만드는법으로 정한 만큼 가지 찌는시간부터 가지나물 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 가지요리로 만드실 계획이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
가지(중) 3개
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
가지는 흐르는 물에 씻어주고 꼭지 부분을 제거한 후 길게 반 가른 후 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
너무 두껍게 썰면 찔 때 시간이 오래 걸리기 때문에 두께에 따라 8등분 이상으로 썰어주는 게 좋아요~
넓은 웍이나 냄비에 물을 두 컵 정도 넣어 끓이고 물이 끓으면 찜기를 올린 후 가지껍질 부분이 아래로 향하게 해서 올려주세요~
껍질부분이 더 질겨서 익는데 시간이 더 오래 걸리기 때문에 찜기 쪽으로 껍질부분을 닿게 해 주세요~
가지 찌는시간은 찜기에 올려 뚜껑 덮어 센불로 5분 정도 쪄 주는데 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
찌는 동안 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
가지가 잘 익었으면 한 김 식혀 뜨겁지 않을 때 먹기 좋은 굵기로 찢어주고 양손으로 지그시 눌러 물기를 짜 주세요~
너무 꼭 짜면 가지과육 부분이 뭉개지기 대문에 양손으로 살짝 눌러서 짜주는데 물기가 너무 많으면 무침양념을 했을 때 싱겁습니다~
볼에 가지를 넣어주고 가지나물 양념은 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~
간을 봐서 싱거우면 소금 약간 넣어주시면 되세요~
쏭쏭 썬 대파와 다진마늘도 넣어 조물조물 무쳐주고, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 마무리해 주세요~
국간장과 멸치액젓을 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있는 가지무침 만드는법~!! 가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 반찬이랍니다.
가지가 많아서 만들어 보았는데 저녁반찬으로 맛있게 잘 먹었네요~
가지볶음도 좋아하지만 이렇게 국간장으로 무치는 것도 넘 좋아해요~
요즘 가지가 제철이라 가지요리 많이 만들어 드실 텐데요 가지나물무침 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~