북어채 한 줌은 골뱅이통조림 국물에 담가 가볍게 적신 후 살짝 짠 후 한 입 크기로 썰어주세요~
고추장 3숟가락 듬뿍, 굵은 고춧가루 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락, 설탕 2.5숟가락, 식초 4숟가락,다진마늘 1/2숟가락 넣어 골뱅이무침양념을 만들어 주세요~ 설탕과 식초는 개인 취향에 맞게 양을 조절해 주세요~
양파 1/2개는 채썰어주고
양배추 1/4쪽*4장은 살짝 굵게 채썬 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기 부분에 있는 이물질을 닦아낸 후 흐르는 물에 씻어주고 길게 반달썰기 해 주세요~
대파 1대는 어슷 썰거나 파채칼을 이용게 가늘게 채썰어서 찬물에 10분 담가 매운맛을 제거한 후 야채탈수기에 넣어 물기를 빼 주세요~
청양고추는 어슷 썰어주고, 당근 약간 채썰어 주었습니다.
골뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어주는데 전 비린내 제거를 위해 끓는 물에 5초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 주고 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
넓은 볼에 준비한 야채와 골뱅이, 골뱅이무침양념을 넣어 살살 버무려주고, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 버무려 주었습니다.
너무 오래 버무리면 야채 숨이 죽기 때문에 가볍게 버무려 주세요~
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고 소면을 넣어 삶아주는데 물이 끓어넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어주면 면이 탱글탱글하니 식감이 좋아요~ 면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고 씻어 채망에 담아 물기를 탁탁 털어 주세요~
저는 깻잎을 씻어서 채썰어 함께 곁들여 주었는데 깻잎의 향이 더해져 더 향긋하니 맛있었답니다.