전 돼지고기다짐육을 넣어 만들었는데 가지가 많지 않아 재료와 양은 저의 스타일에 맞게 조절해서 넣어 만들었습니다. 백파더레시피는 제 입맛에 좀 달고 짜서 좀 줄여서 만들게 되네요~ 아래 가지밥레시피는 양을 줄인 것으로 소개해 드릴 테니...양이 많으신 분은 위의 요리비책가지밥을 참고하셔서 만드시길 바랍니다~
재료 준비(2인분)
쌀 2인분 가지(중) 2개 돼지고기다짐육 1/2컵 대파 1대 식용유 3숟가락 양조간장 2숟가락
가지밥양념장 : 대파 1대 청양고추 2개 굵은 고춧가루 1/2숟가락 다진마늘 1/2숟가락 국간장 3숟가락 양조간장 3숟가락 참기름 1숟가락 깨소금
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
대파 1대는 손질 후 쏭쏭 썰어주세요~
가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거하고 한 입 크기로 썰어주세요~
달구지 않은 팬에 식용유 3숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 충분히 볶아 파기름을 만들어주고 파기름이 만들어졌으면 돼지고기다짐육 1/2컵을 넣어 겉이 익도록 볶아주었습니다.
가지의 크기가 크지 않고, 고기를 싫어하는 이와 먹을 것이었던지라 고기의 양을 줄였습니다.
돼지고기다짐육 겉이 익으면 가지를 넣어 볶아주고
가지가 살짝 익으면 가지와 돼지고기다짐육을 한쪽으로 몰아 양조간장 2숟가락 넣어 간장이 지글지글 끓어오르면 재료와 함께 섞어 숨이 죽을 정도로만 볶아주세요~
쌀 2인분은 씻어서 30분 정도 불려주는데 밥물은 평소 밥 할 때보다 적게 잡아주세요~ 가지에서 수분이 나오기 때문에 밥물이 많으면 나중에 밥이 질어져요~
씻은 쌀에 가지와 돼지고기다짐육 볶은 것을 넣어 전기 밥솥 일반 백미취사로 밥을 해 주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~ 부추가 있으면 부추를 넣으셔도 좋아요~