미리별 집밥의 정석

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해물파전은 각종 야채에 해물이 어우러져 식감이 풍부해 술안주로 먹어도 맛있고, 야식으로 만들어 먹기에 매력적인 전종류입니다.  친한 동생이 남원에 갔을 때 맛있는 남원막걸리라면서 생각나서 사 왔다고 남원막걸리를 사와 선물로 나눔해 줬는데 냉장고에 요리하고 남은 부추와 쪽 파가 남은 것으로 해물파전 만드는 법으로 만들어 보았는데 바삭하니 넘 맛있었답니다~


 

 


콘텐츠 제목을 해물파전 황금레시피로 정한만큼 오늘은 해물파전재료와 반죽을 바삭하게 만드는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 




비 내리는 날이면 더 생각나는오징어파전 레시피인데 오늘 술안주 삼아 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 


재료 준비

애호박 1/4개
쪽 파 한 줌
부추 한 줌
양파 1/4개
청양고추 2개
냉동새우살 한 줌
오징어 1마리
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
찬물 2컵
계란 2개(취향에 따라)

초간장 : 양조간장 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 0.5숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




파전재료는 냉장고 속 상황에 따라 탄력적으로 넣어 만드시면 되세요~

 

 

 

 




부추와 쪽 파는 뿌리 손질 후 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 뒤 3cm 정도의 길이로 썰어주세요~


 

 

 

 

 

 

 




양파 1/4개와 애호박 1/4개는 채썰어주고, 청양고추 2개는 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

당근이나 감자를 넣으면 색감도 예쁘고 식감도 좋아요~

 

 

 

 




냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 한입 크기로 썰어주고 오징어 1마리는 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 

 




부침가루 1컵, 튀김가루 1컵에 찬물 2컵을 넣어 반죽을 하는데 찬물은 1컵+2/3컵을 넣어본 후 나중에 파전재료 넣어서 섞어보고 부족하면 더 넣어주세요~


전 만들 때 부침가루 : 튀김가루를 1 : 1 비율로 섞어서 만들면 더 바삭하니 맛있으며
멸치액젓 1숟가락을 넣으면 감칠맛 나고 맛있습니다~

가루의 양은 파전재료에 따라 조절해 주시면 되세요~



반죽에 준비한 파전재료를 다 넣어서 섞어주세요~

저는 가루가 너무 많은 것보다 야채가 많은 걸 좋아해서 가루는 적당히 넣어 만들어요~

 

 



중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 파전반죽을 얇게 펼쳐서 중강불로 익혀주는데 노릇하게 익어가면 뒤집기 전에 기름을 위에 뿌려 뒤집어주면 전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하니 맛있습니다~

 

 


냉장고 속 야채 털어서 맛있게 만들어 보았는데 덕분에 푸짐하니 맛있었답니다. 오징어와 새우살은 꼭 넣어서 만드는데 해물믹스를 넣어 만들어도 푸짐하니 맛있어요~

 

 

 






 

 



비 내리는 날이면 더 생각나는 전종류인데 냉장고에 자투리 채소가 많이 남아있다면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?



 



초간장은 양조간장 2숟가락, 식초 2숟가락, 설탕 0.5숟가락 넣어 잘 섞은 후 드시면 되세요~




비 내리는 날이면 지글지글 전 부쳐서 먹고 싶어지는데 저는 어제 둥근호박전을 또 만들어 먹었답니다~

오늘은 해물파전 만드는 방법을 소개해 드렸는데  제가 소개해 드린 바삭하게 만드는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

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