미리별 집밥의 정석

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버터는 요리의 풍미를 더해주다 보니 자주 사용하게 되는 식재료입니다. 요즘은 포션버터도 많이 판매하지만 가성비적인 면에서 대용량으로 구입해서 버터소분하기로 한 번에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 버터보관하는데 그러면 요리할 때 편하게 사용하기 좋은데 합리적인 가격으로 사용하기 좋아 만족스럽네요~

 

 



한 번에 사용할 만큼 썰어 보관하면 요리할 때 편하게 사용하기 좋은데 콘텐츠 제목을 버터소분하기로 정한 만큼 버터소분하는 팁부터 버터보관법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비

버 터 400g
종이호일(폭 7cm * 3장)

쿠킹호일 약간

 

 

 



제가 구입한 버터 400g은 대략 12 * 6cm 정도 되는데 종이호일을 7cm 정도의 폭으로 잘라 3장 준비했습니다.

 

 

 

 

 



 

 



버터는 자르기 전 냉장실에서 꺼내 실온에 10분 정도 두었다가 썰면 좀 더 수월하게 썰 수 있습니다. 날씨에 따라 시간은 조절해 주세요~ 너무 오래 실온에 두어도 썰 때 불편합니다.


 

 




칼을 쿠킹호일로 감싸서 잘라줘도 되긴 하는데 간혹 쿠킹호일이 붙을 경우가 있어서 저는 버 터를 반 자를 때 쿠킹호일로 사용합니다.

버 터는 쿠킹호일로 감싼 칼로 길게 반 잘라주었습니다.

 



버 터 위에 기다란 종이호일을 올린 후 한 번 사용하기 좋은 두께인 0.5cm 정도로 썰어 주었습니다.
종이호일을 올려놓은 상태로 자르면 칼에 버 터가 묻지 않고 더 깔끔하게 자를 수 있습니다.

 

 

 

 




종이호일로 버터 사이사이에 고정시킨 후 밀폐용기에 담아 보관해 주세요~ 이렇게 버터보관하면 사용할 때 편하게 꺼내 사용할 수 있습니다.

 

 



버터소분 후 짧은 기간동안 드실 경우에는 냉장보관하고, 오랜 기간 드실 경우에는 냉동보관하시면 되세요~

 

 

 

 

 



 

 




저는 냉동보관했다가 요리할 때마다 미리 꺼내 해동해서 사용하거나 전자레인지에 해동시켜 사용합니다.



평소 버터요리할 때 자주 사용하게 되는데 대용량으로 구입하실 경우 제가 소개해 드린 버터소분하는 팁으로 소분해서 사용해 보시길 바랍니다~ 

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