미리별 집밥의 정석

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사골떡만두국은 진한 사골육수에 떡국떡과 만두를 넣어 끓여 국물이 진하고 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적인 한그릇요리입니다. 
냉동실에 만두와 떡국떡이 남아서 점심메뉴로 끓여 보았는데 간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 

 



콘텐츠 제목을 떡만두국 맛있게 끓이는 법으로 정한만큼 육수내는 팁과 떡국떡 해동하는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 계란만두국 끓이실 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 기억하셨다가 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 




재료 준비(2인분)

떡국떡 200g
사골육수 500ml
멸치다시마육수 500ml
만두 3개
달걀 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
조미김

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 




냉동실에 있던 떡국떡은 꺼내 찬물에 10분 정도 담가 해동 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 사골육수 500ml, 멸치다시마육수 500ml 혹은 물 500ml를 넣어 끓여주세요~

시판사골육수를 사용했는 사골육수만 넣으면 제 입맛에는 너무 진해 멸치다시마육수나 물을 1: 1 비율로 섞어 끓여줍니다.


 

 



육수가 끓으면 떡국떡을 넣어주고 만두도 함께 넣어 끓여주세요~

 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해서 떡국떡과 만두가 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어주세요~

 

 




국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~ 저는 이렇게만 해도 간이 맞았는데 만약 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

 

 



만두와 떡국떡이 익으면 달걀 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 섞은 후 국물 위에 빙 둘러 올려주세요~ 
이때 달걀을 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 20초 정도 두어 익은 후 섞어 주세요~
달걀은 지단으로 만들어 올려주셔도 좋아요~

 

 

 

 




 

 



마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~


 

 




그릇에 담고 조미김도 잘라서 함께 곁들여 주었습니다

지난번에 만들어서 냉동보관해 두었던 김치만두를 넣어 끓였는데 만두가 커서 더 든든하니 맛있었답니다~


 

 






사골떡만두국으로 끓이면 국물이 진하고 맛있는데 멸치다시마육수를 섞어 끓여 많이 느끼하지 않고 맛있더라고요~


 


주말아침에는 간단하게 간단 떡만두국 맛있게 끓이는 법으로 자주 끓여먹는데 다른 반찬 필요없는 한그릇요리라 더 맛있는 것 같아요~

만두요리 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

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