초당 옥수수는 일반 옥수수에 비해 당도가 2~3배 높지만 칼로리는 일반 옥수수의 절반이라고 합니다.
요즘 제철이라 초당 옥수수 먹는 방법으로 찜기에 쪄서 먹거나, 전자레인지에 쪄서 많이들 드실 텐데요
저는 초당옥수수요리로 초당옥수수밥을 만들어 보았는데 달달한 맛이 매력적이었답니다.
초당 옥수수 먹는 방법이라는 콘텐츠 제목에 맞게 이번 포스팅을 통해 옥수수밥 하는 팁과 쌀과 물의 비율까지 자세히 소개해 드릴 테니 제가 소개해 드리는 팁을 꼼꼼하게 읽어보신 후 중요한 팁을 기억하셨다가 맛있게 만들어 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비
초당 옥수수 1개
쌀 2컵(불린 후 2.5컵)
물 2컵 + 1/4컵
다시마 10cm * 10cm 1조각
완두콩 1/2컵
숟가락/ 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
소금 약간 넣어 간을 해서 밥을 해도 좋아요~
초당옥수수껍질을 한 겹만 남겨두고 겉껍질을 다 벗겨내고, 옥수수 수염도 다 제거해 주세요~
옥수수알이 정말 실하고 좋아보이죠?
흐르는 물에 옥수수껍질과 옥수수알을 씻어 벌레 등 이물질을 제거해 주세요~
쌀 2컵은 흐르는 물에 씻은 후 30분 불려 두었다가 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
무쇠냄비에 불린 쌀을 넣어주고, 다시마 10cm*10cm 한 장 정도 넣어 주세요~
초당 옥수수는 반 자른 후 세워서 옥수수알만 잘라주세요~
냄비에 초당옥수수대와 옥수수알을 넣어주고, 완두콩 1/2컵은 씻어서 넣어 주었습니다.
초당옥수수대에서도 단맛이 우러나기 때문에 함께 넣어주세요~
평소 냄비밥을 할 때는 불린쌀 : 물 = 1 : 1 비율로 넣어주는데 초당 옥수수에서 수분이 나오기 때문에 약간 덜 넣어주세요~
불린 쌀 2.5컵에 물 2컵 + 1/4컵 정도 넣어 주었습니다.
냄비 뚜껑을 덮어 센불로 3분 정도 끓여주고 끓기 시작하면 중약불(인덕션 6정도) 10분 - 제일 약불(인덕션 3) 5분 뜸을 들여주세요~
초당 옥수수의 달달함에 완두콩이 더해져 더 맛있었던 초당옥수수밥~!! 완두콩까지 넣어 완두콩밥으로 만들어 보았는데 덕분에 맛있는 식사를 할 수 있었답니다.
밥을 할 때 소금 약간 넣어 간을 해서 밥을 하셔도 좋아요~
초당옥수수 요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 냄비밥~!! 제가 알려드린 팁을 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~