미리별 집밥의 정석

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봉골레는 이탈리어로 조개를 의미하는데 봉골레파스타는 조개와 올리브유 등을 이용한 이탈리아의 파스타요리입니다. 전 바지락을 넣어 만들어 보았는데 감칠맛나고 맛있어서 점심메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다. 바지락의 사이즈가 좀 작아서 아쉽긴 했지만 바지락 듬뿍 넣어 만들었더니 감칠맛나고 맛있었는데 부재료로 냉동새우살까지 넣어 만들었더니 더 푸짐하니 맛있었네요~


 



봉골레 파스타 만들기로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 봉골레 파스타 소스 만들기부터 파스타면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 파스타를 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 



재료 준비(2인분)

스파게티면 2인분(180g)
바지락 500g
냉동새우살 5마리
통마늘 6알
페페론치노 8개~10개
청주 4숟가락 혹은 화이트와인 4숟가락
면수 1컵
올리브오일 4숟가락 + 마지막에 올리브오일 1숟가락(생략가능)
후추 약간
어린잎채소

면 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락
해감할 때 : 물 2L + 굵은소금 2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜주세요~

바지락은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물 2L에 굵은소금 2숟가락 넣어 녹인 후 바지락을 넣어 검은비닐을 씌운 후 3시간 ~ 4시간 정도 시원한 곳에 두어 바지락해감을 해 주세요~

 

 

 

 

 



 

 



물을 넉넉하게 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후 스파게티면 2인분(180g)을 넣어 7분 정도 삶아주세요~ 평소 스파게티면 삶는 것보다 살짝 덜 익게 7분 정도 삶아주시면 되세요~

면을 삶은 뒤 면수 1컵을 따로 담아내고 면은 채망에 걸러 물기를 빼 주세요~

 

 

 



통마늘 6알은 잘게 다져주세요~ 편마늘을 넣으면 마늘의 풍미가 덜하고 다진마늘을 사용하게 되면 쉽게 타기 때문에 잘게 다져주는게 좋아요~

 

 



중강불로 달군 팬에 올리브오일 4숟가락, 잘게 다진 마늘을 넣어 마늘향이 나도록 볶다가 페페론치노 8개~10개는 이등분으로 잘라서 볶아주고 바지락을 넣어주세요~

 

 




화이트와인 4숟가락 혹은 청주 4숟가락 넣어 끓여 비린내를 날린 후 뚜껑 덮어 바지락이 입을 벌릴 때까지 1분 ~ 2분 정도 익혀주세요~



 

 





봉골레파스타소스에 스파게티면, 면수 1컵, 새우살을 넣어 면이 익도록 중강불로 볶아주세요~ 육수가 너무 없게 볶는 것보다 육수가 살짝 남게 볶아주는 게 먹는 동안 촉촉하니 맛있습니다~

마지막에 후추 톡톡 뿌려주고 취향에 따라 올리브오일 1숟가락을 더 추가로 넣어주셔도 되세요~

 

 




파스타면기에 면을 담아주고 바지락과 새우살을 올려주고 어린잎채소도 함께 곁들여 주었습니다.

 

 

 

 

 




 




바지락살의 쫄깃한 식감에 육수가 진해 더 맛있었는데 한그릇요리로 먹기 좋았답니다. 평소 오일파스타를 좋아하시는 분이시라면 올리브오일을 더 추가로 넣어주시면 되는데 저는 담백한 스타일을 좋아해서 추가로 오일을 넣지는 않았습니다~


 




바지락을 좋아하시는 분이시라면 꼭 한 번 만들어 보시길 바래요~ 봉골레 스파게티 만들기 어렵지 않게 만들 수 있는데 간단하면서 맛있어서 간단 점심메뉴로 만들어 먹기 좋답니다. 오늘은 뭘 해 먹어야 하나? 고민되신다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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