봉골레는 이탈리어로 조개를 의미하는데 봉골레파스타는 조개와 올리브유 등을 이용한 이탈리아의 파스타요리입니다. 전 바지락을 넣어 만들어 보았는데 감칠맛나고 맛있어서 점심메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다. 바지락의 사이즈가 좀 작아서 아쉽긴 했지만 바지락 듬뿍 넣어 만들었더니 감칠맛나고 맛있었는데 부재료로 냉동새우살까지 넣어 만들었더니 더 푸짐하니 맛있었네요~
봉골레 파스타 만들기로 콘텐츠 제목을 정한 만큼 봉골레 파스타 소스 만들기부터 파스타면 삶는 팁까지 자세히 소개해 드릴 테니 파스타를 좋아하시는 분이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료 준비(2인분)
스파게티면 2인분(180g) 바지락 500g 냉동새우살 5마리 통마늘 6알 페페론치노 8개~10개 청주 4숟가락 혹은 화이트와인 4숟가락 면수 1컵 올리브오일 4숟가락 + 마지막에 올리브오일 1숟가락(생략가능) 후추 약간 어린잎채소
면 삶을 때 : 굵은 소금 1숟가락 해감할 때 : 물 2L + 굵은소금 2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜주세요~
바지락은 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물 2L에 굵은소금 2숟가락 넣어 녹인 후 바지락을 넣어 검은비닐을 씌운 후 3시간 ~ 4시간 정도 시원한 곳에 두어 바지락해감을 해 주세요~
물을 넉넉하게 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후 스파게티면 2인분(180g)을 넣어 7분 정도 삶아주세요~ 평소 스파게티면 삶는 것보다 살짝 덜 익게 7분 정도 삶아주시면 되세요~
면을 삶은 뒤 면수 1컵을 따로 담아내고 면은 채망에 걸러 물기를 빼 주세요~
통마늘 6알은 잘게 다져주세요~ 편마늘을 넣으면 마늘의 풍미가 덜하고 다진마늘을 사용하게 되면 쉽게 타기 때문에 잘게 다져주는게 좋아요~