미리별 집밥의 정석

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꽁치는 단백질이 우수하며 영양이 풍부할 뿐만 아니라 가격이 착해서 구이나 조림으로 많이 이용하는데 가시가 많다 보니 생선 가시가 걸려 병원에 갔었던 경험이 있는 저는 가시트라우마가 있어 꽁치통조림 요리법으로 자주 활용합니다. 

통조림은 가성비 착한 가격에 푸짐하게 먹을 수 있어서 자주 애용하는데 생선통조림은 가시 걱정 없이 먹을 수 있어 매력적이랍니다.

이번에는 신김치 남은 게 있어서 동원 꽁치 통조림으로 꽁치김치찌개 만들어 보았는데 아이가 맛있다고 잘 먹더라고요~

 

 


김치를 푹 오래 끓여 부드럽고 맛있었는데 오늘 콘텐츠 제목을 꽁치통조림 김치찌개 레시피로 정한만큼 육수내는 팁과 양념까지 자세히 소개해 드릴 테니 저녁 메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 



재료 준비(3~4인분)

묵은지 1/4포기
꽁치통조림 1개
멸치다시마육수 500ml +
김치국물 1/2컵
대파 1대
다진마늘 1숟가락
양파 1/4개
설탕 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



묵은지나 신김치는 김치소를 가볍게 털어낸 후 잘라 꽁치를 김치로 돌돌 말아준 후 냄비에 빙 둘러 담아주세요~

 

 

 

 

 



 


통조림국물도 함께 넣어주고, 김치국물 1/2컵을 넣어주세요~

 




남은 김치는 한쪽에 담아주고 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주다가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중불로 30분 은근하게 끓여주세요~

멸치다시마육수는 김치의 양을 봐서 추가로 조절해 주시면 되세요~

멸치다시마육수는 다시마, 육수용멸치, 디포리, 건새우, 건표고, 북어머리, 무, 양파껍질째 등을 넣어 센불로 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 



끓이는 동안 부재료를 준비해 주세요~

대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 양파 1/4개는 굵게 채썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~

 

 




김치가 푹 익었을 때 대파, 양파, 다진마늘을 넣어 5분 정도 더 끓여주세요~ 이때 국물이 너무 적은 듯 하다 싶으면 멸치다시마육수를 더 추가로 넣어주세요~


 

 




김치의 신맛이 강해 설탕 1/2숟가락 넣어 신맛을 중화시켜 주었습니다.

국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주었습니다. 간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 더 해 주시면 되세요~ 제 입맛에는 간이 맞아 추가로 간을 하지는 않았습니다~

 

 

 

 

 




 

 




김치가 푹 익어 부들부들하니 넘 맛있었는데 저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~ 

묵은지요리로 간단하게 끓여먹기 좋은 메뉴인데 아이들도 잘 먹어요~



 




영양만점인 꽁치를 가시 걱정 없이 먹을 수 있는 꽁치 통조림이다 보니 자주 구입하는데 고등어통조림으로 끓이셔도 좋아요~!

묵은지를 이제 다 먹어서 아쉬움이 남지만 끝까지 맛있게 잘 먹었네요~



오늘 저녁은 뭘 해 먹나?? 고민되시나요?? 국이나 찌개가 있어야 하는 가족들인지라 국이나 찌개를 자주 끓이는데 오늘은 묵은지 꺼내서 맛있는 꽁치통조림 김치찌개 레시피로 저녁메뉴 준비해 보시는 건 어떠세요? 제가 알려드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

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