미리별 집밥의 정석

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소고기등심요리로 만들어 먹기 좋은 등심스테이크는 고기의 결이 곱고 연해 부드러운 식감에  풍부한 육즙이 더해져 만족스러운 풍미를 느낄 수 있는 소고기요리입니다. 조리방법이 어렵지 않고 풍족한 식사를 할 수 있어서 특별한 날 가니쉬 몇 가지 곁들이면 저녁 메인요리로 만들기 좋은 메뉴랍니다. 





스테이크 맛있게 굽는법이라는 포스팅 제목에 맞게 스테이크시즈닝 하는 방법부터 가니쉬로 곁들이면 좋을 재료들을 자세히 소개해 드릴 테니 집에서 외식 분위기 내고 싶으신 분들은 제가 알려드리는 팁을 잘 기억해 두셨다가 소고기등심스테이크 맛있게 구워 드시길 바랍니다.

 

 



재료 준비

소고기등심
파인애플
양파
파프리카
새송이버섯
버 터
스테이크시즈닝이나 허브솔트
올리브오일

 

 

 



소고기등심은 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 닦은 후 스테이크시즈닝이나 허브솔트, 후추 톡톡 뿌린 후 올리브오일을 앞뒤로 골고루 뿌려 마리네이드한 후 30분 정도 실온에 두어 숙성시켜 주세요~
굽기 전에 냉장고에서 꺼내 실온에 30분 정도 두면 구울 때 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있습니다. 

고기부위는 살치살, 등 심, 채끝이나 안심 등 취향에 맞게 준비하시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



스테이크가니쉬는 아스파라거스, 파인애플, 양파, 새송이버섯, 방울토마토, 가지 등 준비하면 되는데 전 냉장고에 있는 파프리카, 양파, 애호박, 새송이버섯을 준비했습니다.

 



중간불로 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 준비한 야채들을 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 허브솔트 살짝 뿌려 간을 해 주었습니다.

 

 




파인애플도 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주었는데 파인애플을 구우면 단맛이 더 상승해 더 맛있답니다~

 

 



그릴팬을 센불로 달구는데 그릴팬에 연기가 살짝 올라오면 중불로 줄여 올리브유를 두르고 소고기등심을 올려 앞뒤로 노릇하게 1분간 구워주고 약불로 줄여 30초씩 계속 뒤집어주면서 구워주세요~




두께에 따라 굽는 시간은 조절해 주는데 미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 





마지막에 버 터를 녹여 앞뒤 30초씩 구워 버 터의 풍미를 더해 주었습니다.

 

 




등심스테이크를 호일에 싸서 상온에 5분 정도 레스팅 해 주면 몰려있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 더 부드럽고 맛있는 소고기스테이크를 완성시킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




그릴팬에 소고기스테이크를 담고 가니쉬도 곁들여 주고 스테이크용시즈닝도 살짝 뿌려 주었습니다.


 

 




가니쉬는 냉장고 속 재료들을 털어서 만들었는데 방울토마토나 아스파라거스를 곁들여도 넘 맛있답니다. 가니쉬의 아삭한 식감도 좋고 구운 파인애플의 달달함도 좋아서 아이도 잘 먹더라고요~ 새송이버섯을 구워주었더니 맛있다고 더 찾는 아이였답니다.


 

 





소스는 스테이크소스나 홀그레인머스타드를 곁들여주면 되는데 전 홀그레인머스타드가 없어서 스테이크소스만 곁들여 주었습니다. 

 



부드럽고 육즙 가득한 등심 스테이크 굽는법으로 저녁메뉴로 준비해 보았는데 풍성한 식사를 할 수 있었답니다. 집에서 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 만족스러운데 집에서 분위기 내고 싶으신 분들이시라면 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 드셔 보시길 바래요~ 

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