미리별 집밥의 정석

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콩 나물은 아삭한 식감의 식재료라 자주 구입해 다양한 요리에 활용하는 편인데 시원한 맛을 내는 아스파라긴산이 풍부해 국물요리로 사용하거나 부재료로 활용도 자주 한답니다. 아삭한 식감을 살려 무침으로 반찬을 만들어도 매력적이랍니다.

 

 


이번 포스팅의 제목을 빨간 콩나물 무침 맛있게 만드는법으로 정한 만큼 이번 포스팅을 통해 콩나물 손질하는 방법부터 아삭하게 콩나물 삶는법과 콩나물 무침 아삭하게 삶는법까지 자세히 알려드릴 테니 평소 콩나물요리를 좋아하시거나 처음 만들어 보시는 분들께서는 본문에 제가 알려드리는 내용을 꼼꼼하게 읽어보시고 포인트가 될 만한 점을 잘 기억해 두셨다가 요리하실 때 참고하셔서 만드시길 바래요~

 

 



재료준비
콩 나물 500g
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
소금 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨

삶을 때 : 물 1/4컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



콩 나물 한 팩 500g은 흐르는 물에 두세 번 씻어 콩껍질을 제거해 주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


넓은 웍이나 냄비에 콩 나물을 넣고 물 1/4컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 삶아주세요~ 많은 양을 넣지 않고 물은 1/4컵 정도만 넣어도 충분합니다.


 

 






콩나물 삶는시간은 콩 나물 특유의 비린내가 나면서 유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히는 시점부터
콩 나물 340g 한 팩일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩 나물 500g 한 팩일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸

이렇게 삶아주면 콩 나물이 너무 푹 익지 않고 아삭하니 식감이 좋습니다. 이때 유리뚜껑이 있는 것으로 사용하면 더 편하게 체크하실 수 있습니다.

 

 



삶는 동안 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~


 

 



아삭하게 잘 삶아진 콩 나물은 넓은 볼에 옮겨 담아주세요~


 

 




고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/3숟가락, 대파와 다진마늘을 넣어 콩 나물을 툴툴 털듯이 콩 나물의 여열을 식혀가면서 양념을 골고루 섞어주세요~ 아삭한 식감을 위해 삶은 후 찬물에 헹궈줘도 되는데 헹구지 않을 경우에는 무칠 때 툴툴 털듯이 양념을 섞어줘야 열이 식어 아삭합니다. 고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 



간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주고, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~

 

 

 

 

 



 

 





아삭한 식감이 매력적인 빨간 콩나물무침 레시피는 밥반찬으로 맛있었는데 너무 푹 익지 않고 아삭하게 잘 삶아져 식감도 좋고, 고춧가루 양념을 해서 깔끔한 매운 맛이 감동적인 식사를 할 수 있도록 해 주었답니다. 





가성비 착한 식재료라 더 자주 구입하게 된 식재료인데 무침으로 무쳐 먹어도 맛있고, 국이나 부재료로 사용해도 시원한 맛을 낼 수 있는 식재료랍니다. 제가 소개해 드린 콩나물 무침 아삭하게 삶는법을 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어 보시길 바래요~

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