미리별 집밥의 정석

728x90



초당 옥수수는 일반옥수수에 비해 당도가 2~3배 높은데 칼로리는 일반 옥수수에 비해 절반이라고 해요~ 초당옥수수 먹는 방법으로 초당옥수수 전자레인지로 찔 경우 조리시간도 짧고 간편하게 먹을 수 있어 만족스럽답니다.  요즘 제철이라 쪄서 간식으로 먹어도 맛있답니다.



초당옥수수 먹는 방법이라는 제목에 맞게 제가 이번 포스팅을 통해 초당옥수수 찌는시간부터 초당옥수수 보관방법까지 자세히 소개해 드릴 테니 제철간식으로 드시고 싶으신 분들은 제가 소개해 드리는 팁을 꼼꼼하게 읽어보신 후 중요한 팁을 기억하셨다가 요리하실 때 참고하셔서 맛있게 드시길 바랍니다.

 



재료 준비

초당 옥수수
전자레인지용기
위생랩

 

 






옥수수대가 있는 것은 겉에 있는 뻣뻣한 껍질을 몇 겹 벗겨낸 후 옥수수대와 함께 부러뜨려주세요~

 

 

 

 

 



 

 


옥수수껍질은 한 겹 정도 남겨두고 옥수수수염은 위로 잡아당겨서 모아주는데 이 옥수수수염은 잘 씻어서 말려 두었다가 옥수수수염차를 끓여드시면 좋아요~

 



초당옥수수 보관방법


옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 단맛이 빠지면서 전분으로 바뀌어 맛이 없어지기 때문에 빨리 손질해서 먹는 게 좋은데 구입 후 3~4일 안에 드실 경우에는 껍질째 냉장보관하면 되고, 오랜 보관하게 될 경우에는 껍질을 벗겨서 쪄서 진공포장이나 랩으로 꼭 싸서 냉동보관해서 찜기에 살짝 쪄서 드시거나 전자렌지에 데워 드시면 되세요~

 

 



한 겹 남겨둔 겉껍질을 아래로 향하게 해서 옥수수알맹이가 보이도록 한 후 흐르는 물에 옥수수와 껍질을 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




초당 옥수수는 물에 담가서 삶으면 당도가 떨어지기 때문에 넓은 웍이나 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 끓이고 증기가 올라오면 찜기를 올려 옥수수를 올려 뚜껑을 덮은 후 초당옥수수 찌는시간을 중강불로 10분 ~15분 - 불을 끄고 5분 뜸을 들여주면 되세요~ 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데 전 10분 - 5분 뜸 해 주었습니다.

 

 


초당옥수수 전레인지로 찌는 방법은 흐르는 물에 옥수수를 씻은 후 전자렌지 전용접시에 담아 랩을 씌워 포크로 구멍 3곳 정도 낸 후 1개 기준 2~3분 / 2개 5분정도(700W 기준) 쪄 주는데 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~ 생으로 먹어도 되기 때문에 너무 푹 오래 찌지 않아도 되세요~

 

 

 

 

 




 

 




노랑노랑하니 색감도 먹음직스럽고 맛있는 냄새가 코끝을 자극하더라고요~ 지난번에 친한 언니가 보내주신 초당 옥수수인데...제가 확진되는 바람에 바로 못 쪄 먹고 냉장고에 넣어두었다가 쪄서 먹었는데도 넘 맛있는 거 있죠~


 

 


탱글탱글한 옥수수의 식감이 넘 좋아서 간식으로 먹기 넘 좋았는데 당도가 높아서 넘 맛있는 간식이었답니다~

 

 



요즘 제철이라 많은 분들이 초당옥수수 찌는법으로 쪄서 드실텐데요 조리방법이 심플하지만 맛있어서 간식으로도 매력적인데 제가 소개해 드린 초당옥수수찌는시간 참고하셔서 맛있게 쪄서 드시길 바래요~ 쪄서 버터구이 만들어 드셔도 넘 맛있답니다~ 

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading