미리별 집밥의 정석

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지난번에 마트에 갔는데 육질 좋아보이는 
국거리 양지를 할인된 가격으로 판매하길래 한 팩 담아왔습니다~
뭘 끓일까 하다가 집에 건고사리가 있어서
소고기 육개장 만드는법으로 푸짐하게 끓였는데
얼큰칼칼하니 넘 맛있었답니다.




제가 소고기육개장을 참 좋아하는데
장례식장에 가서 먹는 게 왜 이리 맛있던지요~
요즘은 장례식장에 가면 다른 국종류도 많이 주시긴 하지만요~

한꺼번에 많은 양을 끓여서일까요?

 

 



제가 오늘은 소고기 육개장 만드는법 
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

국거리 양지 270g
숙주 300g
삶은 토란대 200g
데친고사리 200g
멸치다시마육수 1.5L
고기 삶은 물 500ml
느타리버섯 한 팩
대 파 2대
다진마늘 2숟가락
계란 1개
고춧가루 4.5숟가락
기름 3숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 2숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡

고기 데칠 때 : 대파 1대, 마늘 3알

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



숙주는 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친 후
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 





느타리버섯 한 팩은 밑동을 잘라낸 후 
가닥가닥 떼어내 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



국거리소고기(양지)는 찬물에 30분 담가 핏물을 빼 주는데
핏물을 빼 줘야 누린내가 나지 않아요~

냄비에 물 1L, 대파 1대, 마늘 3알 넣어 2분 정도 끓이다가
핏물 뺀 고기를 넣어 중불로 20분 정도 끓여 고기를 푹 삶은 후
결대로 찢어주세요~

이때 삶은 물은 버리지 않고 나중에 멸치다시마육수와 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 

 



토란대와 건고사리는 삶아서 흐르는 물에 헹군 뒤
물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어
고춧가루 1숟가락, 국간장 2숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~

토란대 삶는법과 건고사리 삶는법은 링크를 걸어드릴테니 참고하세요~

 

 

 

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냄비에 기름 3숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어 중불로 볶아 마늘향이 나면
고춧가루 2숟가락 넣어 약불로 볶아 고추기름을 만들어주고
고 사리와 토란대 양념한 것을 넣어 한 번 볶아주세요~

 




고기 삶은 물 500ml + 멸치다시마육수 1.5L를 합쳐 2L 정도 넣어주고
전 고춧가루 2.5숟가락 더 추가로 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 끓여주는데
이때 끓일 때 뚜껑을 열고 끓여야 고추기름이 더 선명하고 먹음직스러워요


 



대 파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고

 

 


고기, 숙주, 버섯, 대 파를 넣어 중불로 10분 정도 더 끓여주세요~

 

 




멸치액젓 2숟가락 넣어 간을 해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어
국물 위에 빙 둘러 넣어주는데
바로 계란물을 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
20초 정도 가만히 두었다가 가볍게 섞어주세요~

 

 


마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
소고기 육개장 끓이는법 완성입니다~!!


 

 



육개장재료 푸짐하니 넣어 넘 맛있었는데
제가 좋아하는 고 사리 듬뿍 넣어 더 식감이 풍부했답니다~
저는 숙주도 한 팩 다 넣어주었는데
숙주의 양이 넘 많다 싶으신 분들은 양을 조절해 주세요~

 

 







얼큰칼칼하니 맛있게 끓여져
먹을 때마다 한 그릇 듬뿍 떠서 먹었는데 넘 맛있는 거 있죠~!!



소고기육개장 만드는법~!!
시간이 좀 걸리긴 하지만 푸짐하니 넘 맛있게 먹을 수 있답니다.
전 이번에 당면을 넣지 않았지만
당면 불려서 함께 곁들여주면 더 푸짐하게 드실 수 있어요~

 


건더기 푸짐한 스타일 좋아하신다면
육개장재료 푸짐하게 넣어 끓여보시길 바래요~

초간단하게 끓이기 좋은 백종원육개장도 링크 걸어드릴테니
맛있게 끓여보시길 바래요~

 

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