지난번에 마트에 갔는데 육질 좋아보이는 국거리 양지를 할인된 가격으로 판매하길래 한 팩 담아왔습니다~ 뭘 끓일까 하다가 집에 건고사리가 있어서 소고기 육개장 만드는법으로 푸짐하게 끓였는데 얼큰칼칼하니 넘 맛있었답니다.
제가 소고기육개장을 참 좋아하는데 장례식장에 가서 먹는 게 왜 이리 맛있던지요~ 요즘은 장례식장에 가면 다른 국종류도 많이 주시긴 하지만요~
한꺼번에 많은 양을 끓여서일까요?
제가 오늘은 소고기 육개장 만드는법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
국거리 양지 270g 숙주 300g 삶은 토란대 200g 데친고사리 200g 멸치다시마육수 1.5L 고기 삶은 물 500ml 느타리버섯 한 팩 대 파 2대 다진마늘 2숟가락 계란 1개 고춧가루 4.5숟가락 기름 3숟가락 국간장 2숟가락 멸치액젓 2숟가락 부족한 간은 소금 후추 톡톡
고기 데칠 때 : 대파 1대, 마늘 3알
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
숙주는 흐르는 물에 씻은 후 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
느타리버섯 한 팩은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
국거리소고기(양지)는 찬물에 30분 담가 핏물을 빼 주는데 핏물을 빼 줘야 누린내가 나지 않아요~
냄비에 물 1L, 대파 1대, 마늘 3알 넣어 2분 정도 끓이다가 핏물 뺀 고기를 넣어 중불로 20분 정도 끓여 고기를 푹 삶은 후 결대로 찢어주세요~
이때 삶은 물은 버리지 않고 나중에 멸치다시마육수와 넣어 끓여주세요~
토란대와 건고사리는 삶아서 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 썰어 고춧가루 1숟가락, 국간장 2숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~