미리별 집밥의 정석

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오늘 육개장을 끓였는데
육개장 재료로 말린토란대를 구입해서
토란대 삶는 법으로 삶아 
일부는 냉동실에 얼려두고 일부는 맛있게 육개장을 끓였습니다.


 

 



나중에 육개장 끓여 먹을 때 사용하려고
지퍼백에 소분해서 넣어
냉동실에 보관해 두었는데
한 팩씩 꺼내 먹기 간편하답니다.

 

 



오늘은 말린 토란대 손질부터 토란대 삶기까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



 

 




토 란대는 독성이 강해 토란대손질을 해서 잘 삶아주는 것이 중요합니다.

토 란대의 아린맛에 독성이 있기 때문에
토란대독성으로 인해 목이 따가워질 수 있고 마비증상이 올 수 있기 때문에
토란대 독성제거를 해 줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 



말린토란대는 미지근한 물에 1시간 ~2시간 정도 담가주세요~
 하루 정도 물에 담가둬도 좋아요~

 





미지근한 물에 불린 후
흐르는 물에 여러 번 씻어주고 물기를 꼭 짜 주세요~

 




쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 쌀뜨물을 받아
냄비에 쌀뜨물을 끓이거나
끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
불린 토 란대를 넣어 10분간 삶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 




10분 정도 삶은 후 그대로 10분 정도 두어 부드러워지면 
흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요~


 



여러 번 헹군 후 물기를 꼭 짜서 
먹기 좋은 길이로 썰어서
지퍼백에 담아 냉동보관하시면 되세요~

 



이렇게 지퍼백에 보관해 두었다가
요리할 때 한 팩씩 꺼내서 사용하면 되세요~

 

 




이번에 육개장 끓이느냐고 말린토대란 구입해서 삶아 보았습니다.
토란대 삶는 법~!!
충분히 불렸다가 삶아주고
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어서 소분해 두면
편하게 사용할 수 있답니다.

 




말린 토란대 삶는 법~!!
토란대독성제거해서 드셔야 한다는 점~!!
잊지 마시고 잘 체크해서 삶아 보시길 바래요~!

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