바다낚시를 즐겨하는 가족들인지라
해산물을 자주 먹게 되는데
작년에 바다낚시로 잡아왔던 주꾸미~!!
쭈꾸미숙회로 맛나게 데쳐서 먹었는데
탱글탱글하니 식감이 넘 좋았답니다~
가을 되면 자주 가는 쭈꾸미낚시인지라
정말 자주 쭈꾸미손질하게 되는데
덕분에 쭈꾸미요리를 자주 즐겨 먹게 된답니다.
일부는 지퍼백에 담아 냉동보관해 두고
한 팩씩 꺼내서 먹었는데
오늘은 생물 쭈꾸미손질법을 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
주꾸미
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
주꾸미는 흐르는 물에 씻어
지저분한 불순물을 헹궈주세요~
주꾸미머리 뒷부분에 연결된 부분을 가위로 자른 뒤
손가락을 넣어 주꾸미머리를 뒤집어
가위로 내장을 제거해 주세요~
가위로 눈과 입을 잘라 제거해 주세요~
굵은 소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락을 함께 넣어 거품이 나오지 않을 때까지
5분 내외로 바락바락 문질러 주세요~
굵은소금, 밀가루 따로 넣어 문지르게 되면 주꾸미 속의 간이 빠져나가기 때문에
볶음요리 했을 때 속은 밍밍하고 양념 맛은 겉돌게 되기 때문에
굵은소금과 밀가루를 같이 넣어 문질러 주시는 게 좋아요~
뻘 등이 없어질 때까지 바락바락 문지른 후
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
쭈꾸미 데치는 방법
넉넉한 물을 끓여 청주 1/3컵을 넣어주고
손질한 주꾸미를 넣어 30초 내외로 데쳐주는데
골고루 데쳐질 수 있도록 중간에 한 번씩 뒤집어주는데
크기가 큰 것은 시간을 조절해 주세요`
너무 오래 데치면 질겨지기 때문에 너무 오래 데치지 않습니다.
데친 후에는 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주는데
온탕 - 냉탕식으로 해 주면 단백질 수축효과가 있어서 식감이 더 좋아요~
여열을 식힌 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
탱글탱글하게 쭈꾸미 데치기~!!
초고추장 곁들여 쭈꾸미숙회로 즐겨 먹었는데
탱글탱하니 식감이 좋아서 아이들도 잘 먹더라고요~
바다낚시를 즐겨하는 가족들 덕분에
생물주꾸미도 참 자주 먹었는데
일부는 냉동실에 얼려두었다가 한 팩씩 꺼내 먹었습니다~
쭈꾸미요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 쭈꾸미숙회~
일부는 따로 담아두었다가 쭈꾸미볶음 만들어 먹었는데
불맛나는 맛이 매력적이랍니다~
쭈꾸미볶음도 맛나게 만들어 보시길 바래요~
쭈꾸미볶음 황금레시피 불맛나는 팁
요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있는데 지난번에 바다낚시로 잡아온 주꾸미 남은 게 한 팩 있어서 꺼내 일부는 쭈꾸미숙회로 해 먹고 일부는 쭈꾸미볶음 황금레시피로 만들어 먹었는데 맛있게
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