바다낚시를 즐겨하는 가족들 덕분에
해산물을 종류별로 즐겨 먹게 되는데
작년에 쭈꾸미낚시 갔을 때 함께 잡아온 갑 오징어~!!
갑오징어 손질법으로 갑오징어손질해서
갑오징어숙회로 먹었는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~
갑오징어 손질법 자세히 소개해 드릴테니
도움되셨으면 합니다~
재료 준비
갑 오징어
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/4컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
바다낚시로 잡아온 갑 오징어는
흐르는 물에 씻어 끈끈한 진액을 제거해 주세요~
몸통과 다리 사이에 내장과 몸통이 이어진 움푹 들어간 곳을
엄지손가락으로 꾹 눌러서 끊어주세요~
갑 오징어 등뼈가 있는 등쪽을 나를 향하게 한 후
양쪽 엄지손가락으로 양쪽을 꾹 눌러
등뼈를 제거해 주세요~
몸통 안쪽으로 손을 넣어 내장을 잡아당기면 안쪽 끝에 있는 먹물이 터질 수 있기 때문에
가위로 몸통을 반 갈라주세요~
몸통을 반 가른 후 내장 끝부분에 있는 먹물이 터지지 않게
내장을 떼어내 주세요~
칼로 잘라 다리와 내장을 분리한 후 내장을 제거해 주세요~
다리에서 눈이 달린 부분을 아래로 향하게 한 후
눈이 없는 쪽 가운데를 칼로 잘라준 후
이빨과 눈을 가위로 제거해 주세요~
갑오징어손질 후 흐르는 물에 씻어 주세요~
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러
먹물 등 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 주세요~
밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 2차로 씻어주세요~
파채칼을 이용해 몸통 안쪽을 칼집을 내 주세요~
갑오징어 데치는법
넉넉한 물을 끓여 끓는 물에 청주 1/4컵 넣어주고
손질한 갑 오징어를 넣어 센불로 2분 정도 데치는데
사이즈가 큰 것을 먼저 넣어주고
작은 것을 넣어주고
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
갑오징어껍질은 데친 후 벗겨내면 쉽게 제거할 수 있습니다~
먹기 좋은 크기로 썰어주면 갑오징어숙회 완성입니다~
탱글탱글한 식감이 매력적이었는데
초고추장에 찍어 먹었더니 넘 맛있더라고요~
아이들도 넘 맛있다고 어찌나 좋아하던지~
폭풍흡입했답니다.
오징어와는 또 다른 식감이라 더 맛있었는데
바다낚시로 잡은 것이라 그런지 더 맛있더라고요~
제가 알려드린 갑오징어 손질법으로 잘 손질해 보시길 바래요~
탱글탱글한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 보시길 바래요~
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