미리별 집밥의 정석

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컨디션이 좋지 않거나 감기 몸살 기운이 있을 때
저는 김치 콩나물죽 만드는법으로 끓여 먹는데
아삭한 식감이 아주 매력적이랍니다~

 

 


어렸을 때 제가 감기에 걸리면 
친정엄마께서 늘 끓여주시던 
콩나물김치죽인데 제게는 추억의 음식이랍니다~

 

 




콩나물요리로 간단하게 먹기 좋은 
김치죽 끓이는법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료준비(4인분)

콩나물 한 팩(340g)
멸치다시마육수 1.5L~1.7L
밥 2공기
묵은지 1/8포기
김치국물 1/2컵
고춧가루 1/2숟가락
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 

 




묵은지 1/8포기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물 한 팩은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 




냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓인 후 
김치국물 1/2국물과 묵은지를 넣어 센불에 끓여주세요

 

 



김치가 어느 정도 익으면
밥 2공기를 넣어 잘 풀어 끓여주세요~

 

 




밥이 어느 정도 익으면 콩나물을 넣어주고

 



칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고




대파 1대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여주세요~

 


국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
콩나물이 익을 정도로만 끓여주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 



 

 




콩나물의 아삭한 식감과
묵은지의 식감이 넘 매력적인 김치 콩나물죽 끓이는법~!!
컨디션이 좋지 않아 한 냄비 끓였는데
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹더라고요~

 

 



아침은 뭘 먹을까 고민하다가
콩 나물 한 팩 있을 때 자주끓이는데
간단하면서 맛있게 끓이기 좋답니다~

 





지난번에 큰아이가 컨디션이 좋지 않을 때 끓였는데
한그릇 뚝딱 비우더라고요~
아삭하니 넘 맛있어서 한그릇요리로 먹기 넘 좋았는데
주말아침메뉴로 만들어 먹기에도 좋답니다~

콩나물요리로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

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