지난번에 농수산시장에 가서 바 지락을 사와서 바지락요리로 바지락술찜과 봉골레파스타를 해 먹고 일부 해감한 것은 냉동실에 두었다가 점심메뉴로 바지락 칼국수 황금레시피로 끓여 맛있게 먹었습니다~
워낙 면요리를 좋아하는지라 자주 즐겨 먹는데 간만에 끓여본 바지락칼국수는 칼국수육수가 찐맛이었답니다~
냉동실에 있던 새우살도 꺼내서 푸짐하게 끓여 보았는데 식감도 좋고 조개 듬뿍 넣어 감칠맛나고 맛있었답니다~
주말점심메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은 한그릇요리~!! 바지락 칼국수맛있게끓이는법으로 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(2인분)
칼국수면(400g) 멸치다시마육수 1.2L 바 지락 500g 냉동새우살 5마리 애호박 약간 당근 약간 대파 1/2대 다진마늘 1숟가락 국간장 1숟가락 멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
바 지락은 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후 넓은 볼에 물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후 바 지락을 넣어 검은 비닐을 씌워 2~3시간 정도 서늘한 곳에 두어 바지락해감을 해 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~ 이때 숟가락 등을 넣어 함께 조개해감하면 더 좋아요~