미리별 집밥의 정석

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지난번에 농수산시장에 가서 바 지락을 사와서
바지락요리로 바지락술찜과 봉골레파스타를 해 먹고
일부 해감한 것은 냉동실에 두었다가
점심메뉴로 바지락 칼국수 황금레시피로 끓여 맛있게 먹었습니다~

 

 



워낙 면요리를 좋아하는지라 자주 즐겨 먹는데
간만에 끓여본 바지락칼국수는
칼국수육수가 찐맛이었답니다~

 

 



냉동실에 있던 새우살도 꺼내서 
푸짐하게 끓여 보았는데
식감도 좋고 조개 듬뿍 넣어 감칠맛나고 맛있었답니다~


 

 




주말점심메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은 한그릇요리~!!
바지락 칼국수맛있게끓이는법으로 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료준비(2인분)

칼국수면(400g)
멸치다시마육수 1.2L
바 지락 500g
냉동새우살 5마리
애호박 약간
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



바 지락은 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후
넓은 볼에 물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
바 지락을 넣어 검은 비닐을 씌워 2~3시간 정도 서늘한 곳에 두어
바지락해감을 해 주고 흐르는 물에 여러 번 씻어주세요~

이때 숟가락 등을 넣어 함께 조개해감하면 더 좋아요~

 

 

 

 



 

 

 



애호박 약간, 당근 약간은 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~

 

 


 

멸치다시마육수 1.2L에 바 지락을 넣어 
입을 벌릴 때까지 끓인 후 조개만 채망에 따로 담아주세요~

 

 





아무리 조개해감을 했어도 뻘 등이 남아있을 수 있기 때문에
조개 끓인 물은 따로 한 번 따라내 뻘 등 불순물을 제거해 주세요~

 

 






칼국수면은 흐르는 물에 한 번 헹궈 전분기를 제거한 후
조개 끓인 멸치다시마육수가 팔팔 끓으면 면을 넣어주세요~

 

 


냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜주고
면이 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 끓여주고
새우살, 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여주세요~

 


간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주는데
간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




면이 거의 다 익었을 때
따로 담아 두었던 바 지락을 넣어 한소끔 끓여주시면
바지락 칼국수 만드는 법 완성입니다~

 

 



냉동새우살까지 넣어 푸짐하니 맛있었던 바지락칼국수 황금레시피~!!
해물믹스가 있으면 해물믹스를 넣어 끓이면 더 맛있답니다~

 

 






바지락살이 탱글탱글 쫄깃하니 맛있어서 
한그릇요리로 넘 맛있었는데
한그릇요리로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 


바 지락 듬뿍 넣어 끓여
국물이 어찌나 감칠맛나고 맛있던지
푸짐한 식사를 할 수 있었답니다~

 




바지락요리로 간단하게 먹기 좋은 바지락 칼국수맛있게끓이는법
간만에 끓여 먹었는데 맛있는 식사를 할 수 있었답니다.
주말 점심메뉴 고민이시라면
한그릇요리로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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