미리별 집밥의 정석

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계속 되는 냉장고파먹기~!!
요즘 냉동실에 있는 식재료 열심히 파먹고 있는데
작년에 바다낚시로 잡아와 지퍼백에 담아 얼려두었던
마지막 주 꾸미 꺼내서 이번에 쭈꾸미숙회로 맛있게 먹었답니다.

 

 




탱글탱글하니 어찌나 식감이 좋던지요~
딸랑구도 넘 좋아하는 거 있죠~

 

 

 

 




바다낚시로 잡은 것이라 더 야들야들하니 맛있었는데
초장에 찍어 먹으니 넘 맛있더라고요~

제가 냉동 쭈꾸미 손질법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

냉동주꾸미
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3컵

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




냉동쭈꾸미는 냉장실로 옮겨 해동시켜 주었습니다.

올레!!! 갑오징어도 한 마리 섞여 있더라고요~
갑오징어는 오징어와 또 식감이 다르거든요
한 마리였던지라 넘 아쉽긴 했지만 맛나게 먹었네요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


바다낚시로 잡은 것인지라 뻘 등 지저분한 것들이 많이 묻어 있어서
흐르는 물에 한 번 씻어 주었습니다.

 

 



주꾸미머리 뒷부분에 연결된 부분을 가위로 자른 뒤
손가락을 넣어 머리를 뒤집어서 가위를 이용해 내장을 제거해 주세요~

 


눈과 입은 가위로 잘라 제거해 주세요~

 

 




빨판에 뻘 등이 많이 묻어 있기 때문에
굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어 
거품이 나오지 않을 때까지 5분 내외로 바락바락 문질러주세요~

 




굵은 소금, 밀가루 따로 넣어 바락바락 문지르면
쭈 꾸미 속의 간이 빠져나가기 때문에
볶음요리 했을 때 속은 밍밍하고 양념 맛은 겉돌게 되기 때문에
굵은소금과 밀가루를 같이 넣어 바락바락 문질러 주시는 게 좋아요~

 

 



뻘 등이 없을 때까지 바락바락 문지른 후 
흐르는 물에 두세 번 깨끗하게 헹군 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 





넉넉한 물을 끓인 후 물이 끓으면 청주 1/3컵을 넣어
손질한 주 꾸미를 넣어 30초 정도 살짝 데쳐주는데
골고루 데쳐질 수 있도록 중간에 한 번씩 뒤집어주면 좋아요~

너무 오래 데치면 질겨지기 때문에 너무 오래 데치지 않는데
크기에 따라 시간은 조절해 주세요~

주꾸미볶음으로 만들 것이라면 살짝만 데쳐주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 







 

 

 


데친 후에는 바로 얼음물에 넣어 여열을 식혀주세요~

온탕 - 냉탕식으로 해 주면 단백질 수축효과가 있어서 식감이 더 좋다고
알토란에서 배운 팁이랍니다~
여열을 식힌 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 





탱글탱글하게 쭈꾸미손질하는 팁~!!
어떠신가요??
어렵지 않게 하실 수 있겠죠?

전 비록 작년에 바다낚시로 잡은 냉동쭈꾸미였지만
요즘 제철이라 맛있는 주꾸미손질~!!

제가 알려드린 팁으로 잘 해 보시길 바래요~

 

 



저는 이번에 데쳐서 쭈꾸미숙회로 일부 먹고~
일부는 쭈꾸미볶음을 만들려고 남겨 두었는데
이렇게 데쳐서 쭈꾸미볶음 만들면 
물이 많이 생기지 않아요~!!

 



워낙 해산물을 좋아하는 가족들인지라
자주 즐겨 먹는데
바다낚시로 잡은 것이라 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 



많은 분들이 요즘 쭈꾸미볶음을 자주 올려주시는데
제가 불맛나는 쭈꾸미볶음 만드는법도 링크 걸어드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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